Сознатик
Страсбург Франция: столица гурманов и Евросоюза

Страсбург Франция: столица гурманов и Евросоюза

04.08.2017 | 93

0 0 Подписаться

Великолепный мистический собор, прогулка по каналам, фуа-гра и не только

Конечно, в поездке по Эльзасу мы не миновали его столицу – Страсбург. Даже если Вы никогда не читали о нём, то поневоле слышали не раз. Суд по правам человека, Совет и Парламент Европы – все они в Страсбурге, одной из трех столиц Евросоюза. А ещё собор, больше 200 лет остававшийся самым высоким зданием в мире. Театр, который посещал Александр Дюма и где давал концерты Моцарт. Университет, второй во Франции по значимости после Сорбонны. Здесь изобрел книгопечатание Иоганн Гутенберг, а командир гарнизона Руже-де-Лилль сочинил «Марсельезу». Страсбург Франция по праву считает интеллектуальным центром – впрочем, как и вся Европа. Он и расположен удачно – в центре, можно сказать, «на европейском перекрестке». В переводе «Страбург» - «город дорог», основанный на пересечении торговых путей.

Столица гурманов

Если отвлечься от высоких тем, то и земные радости город готов предоставить сполна. Помните «Страсбургский пирог», который подавали Евгению Онегину? Это блюдо с фуа-гра - паштетом из гусиной или утиной печенки. Ее запекали в тесте, чтобы в сохранности доставить из Европы в другие страны. Страсбург можно назвать и столицей гурманов, поскольку Эльзасский регион вообще славится прекрасной кухней, которая блистает даже на фоне остальной французской, известной своей изысканностью. Только приготовьтесь, что цены в ресторанах Эльзаса несколько выше среднефранцузских. Но, как везде, есть точки «быстрого питания» - наподобие пиццерий, так что голодными не останетесь. В последнее время к ним добавились марокканские «кебабы» - разновидность шавермы. Если хотите бюджетное блюдо с местным колоритом, закажите флам - плоскую лепешку с разными начинками: напоминает пиццу, но смазанную соусом из сливок или сметаны. Из эльзасской кухни попробуйте шукрут. Это квашеная, затем тушеная капуста с картофелем и колбасой, сосисками, беконом. Состав звучит совсем не изысканно. Но вкус отменный благодаря местному приготовлению: капуста тушится в эльзасском вине, колбасы и сосиски - обязательно разных видов. Учтите: порции огромные, «двойные». Вообще местная кухня славится разнообразием колбасно-сосисочных изделий, сказывается близость Германии. Обязательно купите в магазинах.

Страсбург Франция где остановиться

Советуем выбрать центр города, он расположен на острове, посреди каналов. Пускай здесь жильё немного подороже, зато Вы сможете наслаждаться прекрасными видами. И до «Старого города» с его достопримечательностями не нужно долго добираться. Его ансамбль – в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Речная экскурсия

Комплекс из крытых мостов и средневековых башен реки Иль.

Обязательно начните знакомство с городом с экскурсии на трамвае по каналам. Она дает общее представление о достопримечательностях и их расположении. Так можно выбрать для посещения те, что Вас заинтересуют. Трамвайчики отправляются от пристани у дворца Роан (неподалеку от Страбургского собора). С апреля по октябрь – каждые полчаса, в остальное время – 4 раза в день. Прогулка длится всего 1 ч 10 мин, доступен и короткий вариант – 45 мин. Есть аудиогид на русском языке. Билеты можно заранее забронировать на сайте.

Страсбург Франция достопримечательности

В городе много музеев и зданий, о которых можно сказать: «к посещению обязательны». Но царит над всем в буквальном и переносном смысле – конечно, собор, бывший долгое время самым высоким зданием всего мира. Поэтому с него стоит начать, а об остальной части города расскажем позже.

Город Страсбург Франция. Кафедральный собор

Страсбургский Нотр-Дам – самое крупное здание из песчаника. Строился он 263 года (1176 – 1439)! И более двух сотен лет обладал славой самой высокой постройки мира. В строительстве приняли финансовое участие многие горожане: за одну монетку или камень, принесенные для собора они получали от священника полное отпущение грехов.  Несколько архитектурных стилей сменилось за время постройки собора, и они отразились в его дизайне. Романский стиль сочетается с готикой. В готическом выполнены неф и западный фасад, в романском - хоры, южный портал. Тысячи скульптур фасада поражают.

В центре – «роза», в католицизме - мистический цветок, символ вечности, цветок Девы Марии. Над розеткой – апостолы, а в нишах знаменитые государи. На готических порталах представлены библейские сцены: картины на темы жизни Иисуса, Страшного суда, изображения Богоматери, святых.

На двойном южном фасаде расположены копии скульптур 1230 года, а оригиналы в соборном музее. Центральная статуя – царь Соломон, над которым скульптура Христа. Циферблат астрономических часов находится над порталами. О самих часах, расположенных внутри, читайте в продолжении. Они показывают не только дни недели, знаки зодиака, дни именин, но даже подвижные церковные праздники (даты которых меняются в разные годы), а также измеряют отклонение от Земной оси. Изящное здание можно рассматривать бесконечно, запрокинув голову. Такие огромные размеры, и при этом утонченность, воздушность. « Большой розовый ангел» - точнее, чем Поль Клодель, не скажешь (по цвету строительного материала - вогезского песчаника). Всего одна башня венчает собор, и этим он отличается от аналогичных построек. То ли готический стиль с башнями за время «долгостроя» вышел из моды, то ли возникли финансовые затруднения, но вторая так и не была построена. Поднимитесь на смотровую площадку башни (ее высота – 142 м). Именно отсюда не раз любовался окрестностями с Вогезскими горами И.В. Гёте, поднимавшийся специально, чтобы побороть свой страх перед высотой.

Но даже если вас не интересуют ни архитектура, ни скульптура, ни витражное искусство, ни религия – легенды собора не оставят равнодушными. О них и о внутреннем убранстве, многочисленных витражах (всего более четырех с половиной тысяч!) читайте в продолжении.

Страсбург Франция. Интерьер Нотр-Дам

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий