Сознатик
Французские Альпы: увидеть Монблан и… не умереть, а навсегда влюбиться

Французские Альпы: увидеть Монблан и… не умереть, а навсегда влюбиться

10.08.2017 | 249

0 0 Подписаться

В посте будет много фотографий, советы туристам и мало болтологии. Горы своим величием заставляют умолкнуть, смотреть, и только щелканье фотоаппарата нарушает общее восхищенное молчание. Словно Бог нарочно создал их, чтобы без назидания заставить выполнять главные заповеди. Подавленный красотой и размерами этих каменных цветов, забываешь о гордыне, сребролюбии. Чувствуешь себя камушком у их подножия.

французские Альпы

Во французские Альпы мы выбрали путешествие на авто. Дорогое удовольствие, но поездка стоит, чтобы копить не один год. Целью был город Шамони. Здесь находятся подъемы на одну из вершин горного массива Монблана - Эгюий дю Миди, откуда начинаются основные лыжные маршруты. Мы не собирались кататься, поэтому не очень утеплились – большая ошибка. Возьмите теплую спортивную одежду, даже если планируете просто подняться по канатной дороге, чтобы полюбоваться горами. Внизу может жарить солнце, а на почти 4000-метровой высоте близ ледника – другая картина. В однослойной флисовой куртке зуб на зуб не попадал. Не забудьте соответствующую обувь, шапку и противосолнечные очки.

Если едете на машине – купите по дороге воду и нескоропортящиеся продукты. Так сможете иногда сэкономить на ресторанах, которые в Альпах дороги. Наверное, есть с разумными ценами, но не попались.

Озеро Анси

Источник в предгорьях Альп стал одним из сильных впечатлений в дороге. Второе по размерам озеро Франции, на берегах расположен одноименный город.

озеро Анси Франция

Мы заехали сюда на один вечер, но если у Вас есть свободный день – проведите в Анси, не пожалеете. Город с богатой историей, некогда столица графства Женевского. На возвышенности – прекрасный замок герцогов Женевы, который можно посетить. Затем Анси принадлежал Савойскому герцогству, существовавшему на территории Франции и Италии. В архитектуре сохранились итальянские черты. Отведайте вкуснейшего мороженого – наследие тоже итальянских кондитеров. Если не боитесь крепких напитков, закажите женепи – местный ликёр из альпийских трав. Из блюд – сосиски под соусом из белого вина: dios au vin blanc.

озеро Анси

Озеро Анси Франция. На мысе устроился частный замок – повезло кому-то с видом из окна smile

На поезде сюда можно доехать из Лиона (два часа). Из Женевы идет автобус. Еще удобнее арендовать в аэропорте автомобиль - доберетесь минут за сорок. Обязательно полюбуйтесь вечерним городом. Он пронизан каналами, которые особенно красивы в темноте, в отражении сотен фонарей. А мы вернулись на автобан - вдали уже виднелся Монбланский массив.

французские альпы достопримечательности

Эгюий-дю-Миди – вторая по величине вершина массива, ее самая высокая точка – 3 842 м. Так она выглядит снизу, из горнолыжного курортного городка.

канатная дорога Альпы

Ждём свою кабинку, провожая взлетающих в горную даль предшественников:

канатная дорога Альпы

К пику ведет канатная дорога из 2-х секций: 1-я «остановка» - Plan de l'Aiguille (2317 м), затем – 3842 м. Подъем расположен в центре Шамони. Билеты можно купить там же в кассе, 60 евро (детям скидки). Можно взять заранее на сайте, но только «мультипасс». Он немного дороже: 63 евро, действителен тоже в течение дня, но включает больше маршрутов.

Скажите кассиру, планируете Вы подниматься только до Plan de l'Aiguille или также до 2-й секции, что чуть дороже.

ВНИМАНИЕ: если вы едете в туристический сезон и не купили билеты заранее – очень рекомендуем прибыть к кассам ранним утром, так как очереди солидные – правда, двигались быстро. Мы приехали около 7 часов, и, купив билет, еще около часа ждали своей кабинки. Такое ожидание не проблема: можно погулять по городу, выпить кофе и подкрепиться пиццей, созерцая ледяные вершины. Ресторанчиков поблизости много. Но не очень представляем, сколько пришлось бы стоять, явись мы к обеду. Итак, заходим в кабинку, и… дух захватывает. Шамони быстро остался внизу. Ведь эта канатка на первом месте в мире по перепаду высот: нижняя - 1035 м, верхняя – 3777! Весь путь до вершины от Шамони длится лишь 20 минут.

Альпы

Пара вскриков испуга и восторга – и Вы уже на первой секции.

Plan de l'Aiguille (2317 м)

Вот так она выглядит с высоты второй.

В Шамони начинается самая протяженная горнолыжная трасса Монблана. Горнолыжники, альпинисты – восхищают отвагой наравне с горными вершинами.

Альпы

Альпы

Покорители Монблана присели отдохнуть smile

Самая высокая точка Монблана – 4810 м.

Ни на что не похожее зрелище: самое большое «ледяное море» Европы – ледник Mer de Glace. Впрочем, увидев его, каждый из нас назвал его по-своему: кто «ледяной рекой», кто «серебряной», кто «гигантским ледяной рыбиной» (ребристый лед на солнце чем-то напомнил чешую). Но все были заворожены.

Альпы Франция

А вот цель, к которой стремится большинство приезжающих:

Альпы Франция

Французские Альпы достопримечательности. Самая высокая точка Монблана – 4810 м.

Всегда казалось, что самые высокие горы, изо льда и снега, не очень близки. Милее были предгорья, более живые: с зеленью, очаровательными пасторальными домиками в долинах, овечьими стадами – царство эльфов и гномов. Но Монблан не может не покорить своим затейливым рисунком пиков, похожих на «каменные цветы». Поражает изящество этих громад. Конечно, наверху меньше «жизни», но больше спокойствия и величия.

Альпы

Агюий-дю-Миди, секция 2.

Французские Альпы: сувениры

В Шамони множество спортивной «тематической» одежды. От кепки с гордой надписью «Монблан» до костюмов. Лучше поискать такие покупки не в центре, а на окраинах или в округе: подешевле. А вот настоящая шкура альпийской овцы с длинным ворсом досталась нам совсем недорого. Приятное натуральное тепло, можно использовать как коврик, покрывало на кресло – зимой не нарадуемся, отдельное спасибо от кошки. Купили в магазинчике предгорной деревушки.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий