Сознатик
Город Рибовилле: «Эльзас – это праздник»

Город Рибовилле: «Эльзас – это праздник»

18.07.2017 | 1737

1 0 Подписаться

Так сказал французский эссеист Эмиль Баас. Заезжая в любой из местных городков, с ним трудно не согласиться. Словно торжество здесь каждый день: улицы наряжены цветами, здания окрашены разноцветными красками, зачастую светлыми. С любовью украшен и сохраняем каждый уголок. Фонтан, лестница, ворота, вывеска – все оказывается исторической ценностью, имеет свою историю или красивую легенду.

Итак, очередная остановка в нашем путешествии по «Винной эльзасской дороге». Рибовилле находится в 15 км северо-западнее города Кольмар, на восточной окраине Вогезских гор. Кажется, он мирно уснул под здешним теплым солнцем, в зеленой постели виноградников. Но такой ли спокойный и спящий старинный Рибовилле? Заглянем и понаблюдаем. Да, на сегодня в нём лишь около 5 тысяч жителей. Но при этом - один из крупных центров виноделия Эльзаса. За вином сюда издалека приезжают французы и не только. О том, какие сорта здесь можно приобрести, в каких ресторанчиках местными деликатесами полакомиться, мы уже рассказывали. А теперь пройдем по главной улице – Гранд Рю – и полюбуемся.

Сегодня Рибовилле знаменит историей и средневековой архитектурой (по преимуществу 16-17 веков). Но когда-то имел он более громкую славу, его владельцы были могущественными и уважаемыми господами. Здесь чеканилась собственная городская монета. Чтобы понять, насколько значимо было это место, достаточно посмотреть на холм, у подножия которого лежит городок. На одном холме смотрят друг на друга целых три замка! Один из них - Ульрихсбург, в течение нескольких веков был самой значительной крепостью Эльзаса.

Рибовилле Франция

Франция Рибовилле. На заднем плане - замок Ульрихсбург

В замках жили господа Рибопьер, которые владели городом шесть веков: с 1038 по 1673 годы. В 1805 году Наполеон даровал представителю семьи Рибопьер титул Короля Баварского. В немецких источниках это семейство называют Раппольштайн. «Пьер» - по- французски и «штайн» по немецки означает «камень»).

Есть легенда о замках-крепостях, расположенных здесь так близко друг к другу. Однажды два брата, жившие в разных замках, договорились отправиться на охоту. В качестве будильника выступала стрела. Кто проснется раньше, должен был выстрелить в ставни спальни другого. Утренний выстрел оказался смертельным для одного из братьев. Как раз в то время, когда рано поднявшийся Рибопьер выпустил стрелу, второй тоже проснулся и открыл окно. Но предпочтем надеяться, что трагическая легенда – лишь вымысел

Тем более, что это место хранит полным-полно и весёлых преданий. Вот им и будем верить.

В Средние Века выделялись четыре части города: Старый, Верхний, Средний и Нижний. В каждом - свои ворота. Старый город от Среднего отделяла Башня Мясников. Её построили еще в 13 веке, а в 16-м добавили верхний ярус и балюстраду. В таком виде она сохранилась по сей день. Свое название сооружение получило по находящейся сразу за ним бойне.

И сейчас по традиции за башней – мясная лавка: в заметном красном здании, Seidel Haus. В боковой стене есть маленькое окошко. Через него можно было наблюдать за прохожими, самому оставаясь незамеченным. Так называемый «гуглох» по-эльзасски («гукен» – смотреть, «лох» - дыра). Видимо, подозрительные и осторожные люди жили когда-то за этими окнами.

Рибовилле Франция

На площади 1-й Армии Ваше внимание наверняка привлечет большая фахверковая постройка веселенькой желто-зеленой расцветки. В центре фасада нарисован слон, а само здание известно как «Дом со слоном». У этого места уже вполне оптимистичная легенда. Якобы слона привели проезжие циркачи. Животное поубавило воды в стоящем рядом фонтане, напившись из него. И дом, в котором был трактир, назвали в честь этого гостя. Впрочем, здесь и сейчас по-прежнему пивная.

Эльзас славится вином, особенно белым. В этом трактирчике когда-то собирались главные эксперты со всего региона. Они утверждали цены и проверяли качество представленных напитков.

Рибовилле Франция дом со слоном

Рибовилле достопримечательности. «Дом со слоном»

А вот в Праздник Менестрелей, проходящий ежегодно, напиться из фонтана может каждый: не только воды, но и… вина! Один из фонтанов заполняется в честь праздника живительной влагой. Почему именно Рибовилле стал площадкой для музыкального торжества – шествия музыкантов со всего Эльзаса?

Уличные музыканты – символ этого города, и их братство исторически очень давно связано с этими местами. Почему? Мы задались этим вопросом, когда встретили вот такого грустного флейтиста. Возможно, печальные раздумья на лице его остались с давних времен, когда жизнь странствующих музыкантов была нелегкой, и вот почему.

Рибовилле

Господин Рибопьер – владелец города – с 1481 года стал покровителем гильдии бродячих артистов Эльзаса. В средние века поющие и музицирующие странники находились в очень незавидном положении, не в пример сегодняшним гастролирующим «звездам» Долгое время они были совершенно бесправными, отвергнутыми государственной властью и церковью. Не имели даже права венчаться. Если кто-то из горожан смел дать им приют, рисковал нарваться на серьезное наказание. Дело в том, что в Средневековье права и обязанности разных категорий граждан были четко определены государством. Благородные граждане – землевладельцы, крестьяне, ремесленники с их цехами входили в группы со своими руководителями. А вот у «бродяжек» своей законной организации не было, часто они оставались гонимы отовсюду. Но короли с течением времени стали пытаться исправить ситуацию. В самом деле: не так безобидны бывают вольнолюбивые песни уличных «кривляк», не ровен час - могут и к сопротивлению народ призвать. Карл IV определил менестрелям «хозяина» - господина, который собирал с них пошлину, вершил суд и охранял их права. Музыканты Эльзаса создали собственную гильдию, и многие годы семейство Рибопьеров оставалось их покровителями.

А своей небесной защитницей бродячие артисты считали Святую Марию. Поэтому в ее день, 8 сентября, менестрели собирались в Рибовилле, чтобы восславить своего господина. Он выставлял для них щедрые угощения. Также проводились судебные разбирательства и решались важные вопросы. Гильдия просуществовала еще столетия, до французской революции. Последний член братства умер в 1838 году.

Такова история, а есть и красивая легенда, связанная с музыкантами. Один из господ Рибопьеров услышал плач под окнами дома. Плакал странствующий артист, у которого сломалась дудка – самое ценное сокровище. «Не люблю, когда рядом люди плачут, - сказал милосердный господин. Он дал музыканту денег на новый инструмент и повелел прийти с ним к этому дому, но уже не для слез, а для общего веселья. Так началось покровительство Рибопьеров братству музыкантов.

Их праздник прошел через века и сейчас ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября.

Рибовилле

Рибовилле

Как во многих эльзасских городах, здесь голова кружится от изобилия цветочных украшений. Рибовилле имеет официальный статус «города цветов». Это особенность Франции. Подъезжая к населенному пункту, вы часто видите табличку, на которой изображены два, три, четыре цветка и подпись: «Ville Fleurie“, «Village Fleuri“(«цветочный город», «цветочная деревня». Число означает оценку цветочного оформления местечка, по аналогии со «звездочками» в гостиницах. У Рибовилле максимально возможное количество цветов - четыре. Правда, города без этого звания часто тоже поражают цветочным дизайном. Возможно, просто не все могут позволить себе пройти процедуру оценки на «цветочность». Она не бесплатна, да и организации требует.

Когда мы проезжали во Францию через Германию, особенно бросалась в глаза искусность французов в оформлении домов цветами. Нет, в Германии тоже нередко встречаешь растительный дизайн. Но в украшениях французских домов чувствуется что-то неуловимое: тонкий вкус, при этом естественность, легкость. Словно бы совсем немного сил потрачено на них, но это только внешнее впечатление. На самом деле каждая мелкая деталь тщательно подобрана, дополняет общую картину. А возможно, это действительно дается местным наследникам Рибопьеров легко, словно врождённое умение.

Рибовилле птица

А эти милые местные жители встретились нам… как Вы думаете, где? Прямо над головой на террасе ресторанчика. И еще раз своим щебетанием подтвердили, что грустные истории уходят в прошлое, а сегодня в солнечном Эльзасе торжествует жизнь. Не зря же традиционный символ этого региона – аист. Они повсюду: гнездятся на крышах домов, при этом не брезгуют и мэриями; скульптурными изображениями птиц украшают дома и дворики. Хотя как раз аист не попал к нам на фотографию, «живая музыка» этих ресторанных певцов была за кофе тоже кстати.

1 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
4 + 1 =