Сознатик
Город Кольмар Франция: эльзасская жемчужина

Город Кольмар Франция: эльзасская жемчужина

08.07.2017 | 216

0 0 Подписаться

Кольмар – жемчужинка в колье самой маленькой французской провинции Эльзас. Маленькой, но удивительной. Эльзас выбрал для себя уютное место между Вогезскими горами и Рейном. Каждый здешний город или деревня – как застывшая средневековая картинка. Такие небольшие городки теперь привлекают нашу семью в путешествиях больше, чем столицы и растиражированные достопримечательности. Может, потому, что здесь естественнее соприкасаешься с повседневной жизнью местных горожан. Не чувствуешь себя частью единой всегородской экскурсии в толпе туристов, как, например, в Париже. Хотя их в Кольмаре тоже достаточно. Но здесь туристический поток другого характера: не бурный, а плавный, не торопящийся и не нервничающий. Соответствует спокойной, расслабленной атмосфере провинции.

Совет: отправляйтесь на прогулку с утра пораньше, часов до десяти. В это время туристов поменьше, чем на фото ниже, и можно побыть наедине с прекрасным городом. Да и фотографировать проще.

Кольмар Франция

Кольмар как добраться?

Мы проехали на машине через Страсбург (в 65 км от Кольмара).

На общественном транспорте можно доехать:

- из Парижа на TGV (скоростной поезд): около 3 часов. Раньше отправлялись 3 раза в день.

- из Страсбурга – на TGV или TER (региональные поезда): примерно полчаса, больше 20 рейсов ежедневно.

Внимание: если Вам нужен отель, лучше позаботиться о брони заранее. Мы сначала не планировали ночевать в Кольмаре, поэтому не забронировали номер. Но, когда в дороге почитали о городе, захотелось здесь задержаться. Обзванивали отели, подъезжая к вечеру. Неизвестно, что случилось в этих местах в конце мая – начале июня. Может, просто начало туристического сезона, а вероятнее – какое-нибудь мероприятие. Но оказались заполнены все отели города с населением около 90 тыс. человек. Пришлось остановиться в соседнем Неф-Бризахе.

Город Кольмар Франция: немного истории

Она общая с историей всего Эльзаса, много раз переходившего от Франции к Германии и в последний раз ставшего французским лишь в результате Второй мировой войны. Поэтому здесь сплошь немецкие географические названия, а многие жители двуязычны: говорят на французском языке и параллельно на немецком диалекте. « Фирменные» эльзасские блюда – шукрут (от немецкого «зауер краут» - кислая капуста), очень вкусный пирог «кугелькопф» - «шарообразная голова». Тем не менее, это не Германия, а французский регион, но очень своеобразный, со своим неповторимым обаянием.

Одно из названий Кольмара – «маленькая Венеция». Пусть лучше фотографии скажут, почему.

Кольмар во Франции

город Кольмар

Обаяние фахверховых домиков, и без того нарядных, но еще украшенных обязательным для Франции цветочным дизайном, вывесками «под старину»… А еще любимое украшение кольмарцев, да и вообще эльзасцев – аисты. Их много здесь и скульптурных, и живых. Для этого символа Эльзаса даже на крыше главного собора Кольмара установили металлическое гнездо. Ранее там традиционно находилось настоящее, но по какой-то причине исчезло. Но птицы, что удивительно, не отказались поселиться в доме из металла.

Кольмар достопримечательности

Город Кольмар фото

В ресторане „Chez Hansi“ остановились пообедать. Официанты в традиционных эльзасских костюмах, еда – вкусно и очень много  При среднем аппетите одной порции хватит на двоих. Вопрос, какой напиток предпочесть, здесь не стоит: не забудьте, что Кольмар лежит на знаменитой эльзасской «Дороге вин».

Кольмар Франция

Кольмар достопримечательности

Центр города почти не перестраивался с 17 века. Поэтому в Кольмаре немало красивых или причудливых зданий со своей историей. Самое популярное из них – «Дом с головами» (или «Дом голов», «Дом ста голов»). Фронтон дома в стиле «ренессанс» бросается в глаза благодаря своим необычным украшениям. Это множество, больше ста, гротескных человеческих голов и лиц, с разными выражениями, то комичными, то внушающими страх. На арочном портале – три горгульи встречают всех посетителей, проходящих во внутренний двор.

Город Кольмар во Франция фото «Дом с головами»

Город Кольмар во Франция фото «Дом с головами»

Дом построен в 1609 году, но венчает его «эльзасский бочар» на крыше - работа скульптора Фредерика Огюста Бартольди, жившего в 19 – начале 20 века. В Кольмаре мастер родился, поэтому здесь можно увидеть еще много скульптур, созданных им. Но самая известная из них – это Статуя Свободы в Нью-Йорке. Город подарил миру другие небезызвестные имена: например, Жана Раппа, первого адъютанта Наполеона, дважды спасшего ему жизнь, известного беспримерной храбростью. Ну, а нам более знакома и близка еще одна уроженка Кольмара, Патрисия Каас…

Это крупное, несколько тяжеловесное, но при этом такое нарядное здание – Старая Таможня 1480 года постройки. Когда-то на первом этаже были склады. Купцы привозили туда товары и оплачивали таможенный сбор, чтобы получить разрешение на торговлю. На втором этаже проходили заседания магистрата. Ну, а сегодня торговый профиль здания сохранился: в нём устроили супермаркет. По соседству со Старой Таможней – церковь, в которой в 1575 году здесь провели первую протестантскую службу в городе. А еще в мавзолее церкви покоится сердце храбреца Жана Раппа, о котором упоминалось выше.

Город Кольмар Франция фото Старой Таможни

Город Кольмар Франция фото Старой Таможни

Узкие улочки Старого города кажутся еще уже из-за текущей по ним туристической волны. Но в этом их прелесть. Благодаря своему прекрасному архитектурному обрамлению, они не сдавливают, не сужают пространство вокруг, а как бы обнимают тебя. Забирают из современного мира внутрь своей милой патриархальной картины. Как на этом фото, где слева – «Дом Пфистера», ренессансное здание 1537 года. Нижний этаж полностью выполнен из камня – реффахского песчаника. Аркады делают постройку ажурной, изящной. Верхний этаж украшает деревянная галерея со множеством росписей.

Город Кольмар во Франции фото Дом Пфистера

Город Кольмар фото Дом Пфистера

Главный собор города – Церковь Святого Мартина – показался не очень выразительным, по сравнению с другими архитектурными шедеврами. Здание внушительных размеров, 13-14 веков постройки почему-то не вызывало восхищения. Возможно, мы просто были уже избалованы прекрасным Страсбургским собором, о котором читайте в дальнейших материалах блога.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий