Сознатик
Озеро Рица – тайна гор Абхазии

Озеро Рица – тайна гор Абхазии

11.10.2017 | 117

0 0 Подписаться

Озеро Рица, одна из главных достопримечательностей Абхазии. И еще одна моя детская мечта, сбывшаяся в этом году. Озеро, рассказы о котором я слышала от бабушки и мамы, чуть позже от друзей и знакомых. Чудо-озеро среди гор на высоте 950 метров от уровня моря. Увидеть неземную красоту - желание, рожденное в детстве, возможно, именно оно стало причиной моей поездки в Абхазию.

озеро Рица

Озеро Рица фото

Озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение, является частью бассейна реки Взыбь. Долгое время причина его рождения для многих исследователей и ученных был загадкой. Большое количество экспедиций, отправленных на установление истоков происхождения озера, возвращались ни с чем. Тайна открылась молодой девушке, которая обратила внимание на гору Пшегишха, расположенную рядом с озером. Ее предположения оправдались, озеро образовалось из-за землетрясения, в результате которого произошло обрушение верхушки горы Пшегишха в русло реки Лашипсе. Вода наполнила чашу вершины, так образовалось озеро удивительной красоты и кристальной чистоты. Длина озера около 2 км, ширина около 450 метров, глубина местами достигает 150 метров.

Озеро достаточно молодое, жить оно будет недолго, так как образование озера неправильное. Запаса воды, который поступает от дождей и таяния снега, не хватает. Как сказал наш экскурсовод» «Пока озеро Рица существует, будем любоваться этой красотой. Как только оно начнет исчезать, растрясём соседние горы, будет очередной обвал и родиться новое озеро.»

И вот мы на отметке 950 метров над уровнем моря, минуем остановку, поднимаемся дальше, на высоту 1100 метров. Едем вдоль озера. Проезжаем дорогу, уходящую к дачам советских вождей Сталина и Брежнева. Далее нужно быть очень внимательными, слева появляется окошко между деревьев, через которое открывается завораживающий вид через озеро на Молочный каскадный водопад.

Рица прячется под нами, наблюдаем зарождение очередного крыла, и вот мы добрались до смотровой площадки Молочного водопада. Именно с площадки Молочного водопада открывается роскошный вид на горы и озеро, здесь можно увидеть озеро целеком. Перед нами предстает во всей красе прародительница озера - гора Пшегишха. Гора без вершины.

озеро Рица фото

Экскурсовод предупреждает нас: «Пожалуйста, не карабкайтесь на макушку Молочного водопада. Он каскадный, состоит из ступенек, всем кажется, что взобраться на него легко и безопасно. В воде присутствуют ионы серебра, поэтому вода полу минеральная, из-за этого на камнях есть налет, и они очень скользкие. Чтобы вернуться домой целыми и невредимыми, не поднимайтесь на каскадный водопад.»

Молочный водопад Абхазия

Теряется ощущение, что мы находимся высоко в горах. Нереальное чувство, будто время замерло и остановилось. Сказочная красота и тишина. Вода прозрачная, просматривается дно. Цвет воды меняется в зависимости от времени года.

экскурсия на озеро Рица

Озеро Рица Абхазия фото

Зимой озеро замерзает, насквозь оно не промерзает, но ходить по льду можно. В этом году зимой было очень холодно, высота снежного покрова в горах достигала 7 метров. На побережье температура воздуха ночью была минус 2, минус 4. Даже не берегу моря более 3-х недель держался снег, что не свойственно для климата Абхазии. Возвращаемся на высоту 950 метров, любуемся красотами озера с этой точки обзора. Гуляем, фотографируемся. Именно в этом месте рождается река Юпшара, отсюда она начинает свой путь к Черному морю.

озеро Рица Абхазия фото

На протяжении своего существования озеро обросло множеством загадок, тайн и легенд. Оно тянет и манит к себе людей. Каждый ищет в нем что-то свое, одни долголетие, другие здоровье, кто-то спокойствие и вдохновение, а есть и такие, кто верит, что озеро дарует бессмертие. До сих пор вопросов больше, чем ответов.

Красивый и насыщенный день. Впереди еще посещение Новоафонских пещер.

Немного информации об экскурсии на озеро Рица: поездка на озеро Рица входила в экскурсию Золотое кольцо Абхазии, стоимость на одного человека 1700 руб., дополнительно доплачивали 200 руб. за подъем к Молочному водопаду.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий