Сознатик
Золотое кольцо Абхазии – экскурсия, открывшая нам страну души

Золотое кольцо Абхазии – экскурсия, открывшая нам страну души

29.09.2017 | 176

0 0 Подписаться

На следующий день после нашего приезда в Абхазию, мы отправляемся на первую экскурсию. Отпуск небольшой, всего 5 дней, решаем совместить две экскурсии в одной. Экскурсия называется Золотое кольцо Абхазии, в которую входит: поездка на озеро Рица, спуск в Новоафонскую пещеру, посещение Новоафонского Симоно-Кананитского мужского монастыря. Продолжительность весь день, с утра до вчера. Оплачивали экскурсию на территории пансионата. Как уже писала ранее, цены у всех туристических агентств одинаковые, условия тоже идентичные, у всех машины мерседес без кондиционеров. Даже у компании Прометей, чья реклама разложена по номерам пансионата Самшитовая Роща. В прайс-листе которой подчеркнуты слова «все машины с кондиционерами». В этой фирме машина оказалась еще хуже, не просто без кондиционера, а в ужасном состоянии.

Cейчас не об этом. Нужно принять как должное, с машинами и кондиционерами в Абхазии беда. Но вот водители и экскурсоводы на высшем уровне. Всю дорогу нам постоянно что-то рассказывали. О каждом селе, которое проезжаем. О достопримечательностях, которые мы видели из окна машины. Истории, легенды, обычаи - очень интересно и познавательно. В каждом рассказе улавливался дух маленькой, гордой и несломленной страны, восхищение и гордость за свой народ.

Поделюсь с вами информацией, которую удалось запомнить.

Золотое кольцо Абхазии начинается с озера Рица, куда и лежит наш путь. По дороге некогда скучать: посмотрите налево, посмотрите направо, будьте внимательны, вон там видите, присмотритесь, а вот здесь. На каждом шагу нас поджидает что-то интересное, увлекательное, только и успеваем крутить головами. Если бы мы поехали самостоятельно или без экскурсовода, мы бы сами не заметили и не увидели больше половины. А самое главное не получили бы столько познавательной информации. Правильно, если позволяет время и бюджет, приехать в эти места дважды. Первый раз с экскурсоводом, а второй на своей машине или такси, чтобы было время сделать остановку в тех местах, где именно вам интересно, походить, погулять, посмотреть.

По пути экскурсовод обращает наше внимание на кусты с красивыми красными цветами вдоль дороги, это олеандра, или как называют растение местные жители Тещин язык.

золотое кольцо Абхазии

Мы сразу получаем предостережение, цветы очень коварные - они ядовитые. Ими можно любоваться на расстоянии. С этими цветами связана одна из традиций в Абхазии. Жены могут намекнуть супругу, что его подозревают в измене. Жена не устраивает скандала, она просто срывает цветочек олеандра и кладет на подушку своему любимому супругу. Если супруг обнаруживает цветок, он понимает, его подозревают. Если этот же самый цветочек он найдет не на подушке, а под подушкой, значит жена знает все. Пароли и явки рассекречены. Беги родной не оглядывайся.

Проезжаем мимо древнего красивого селение Бзыпта. Село славится далеко за пределами родного края своим вкуснейшим и целебным горным медом, а также ипподромом, на котором проходят скачки республиканского уровня. Именно в этом селе когда-то была роскошная крепость (IX-X веков). Самые зоркие путешественники могут ее заметить из окон автомобиля. Нужно посмотреть налево, на гору, спустить взгляд на последний выступ горы. Вашему взору предстанут руины крепости и развалины древнего храма (по сравнению с крепостью он лучше сохранился, обрушился только купол и свод).

золотое кольцо Абхазии экскурсия

золотое кольцо Абхазии экскурсия

Сразу возникает вопрос, почему все в таком состоянии? Разобрали Бзыбскую крепость перед началом первой мировой войны. Пригласили строительную компанию, которая должна была построить железную дорогу по горам. Строители решили сэкономить. Проезжаем два мощных столба. Это опоры для мостов через реку Взыбь, которые строительная компания построила, используя камень древней Бзыбской крепости. Стройка в связи с началом войны была заморожена. В итоге позже железную дорогу проложили не по горам Абхазии, а по берегу моря. Получается, крепость разобрали зря.

Чуть дальше по дороге встречаем очередную достопримечательность, грот Ажюгра-ахп, так называют его абхазцы. Весь мир зовет его, Грот Академика Соловьева. Над рекой Взыбь, вверх 120 метров, под чутким руководством экскурсовода замечаем углубление в скале. В 1964 году академик Соловьев обнаружил здесь стоянку первобытных людей возраста 40 – 50 тыс. лет. Провожаем грот взглядом и продолжаем наше путешествие.

Минуем необычное природное явление, сквозь камень просачивается вода. Это слезки. Подобные явления можно видеть в Армении, Турции. Необыкновенно красивое место. Не останавливаемся, любуемся из окон машины. В этом месте мост, остановка по правилам дорожного движения запрещена. Всю красоту портят ленточки. Непонятная традиция, что за ленточка, зачем повесили? Экскурсовод объясняет нам правильными словами: «Честно, не знаем зачем вешают ленточки, это не наша традиция. Она появилась совершенно недавно. Когда у меня в очередной раз спросили, что означает ленточка? Я не сдержалась, и, наверное, ответила немножко грубо. Повторю свой ответ. Ленточка означает исполнение желания продавца ленточки. Насчет остальных желаний мы не в курсе. :)».

И действительно ленты в таком количестве портят вид природного объекта. Повесив ленточку, мы захламляем природу, тем самым убивая ее первозданную красоту. Посмотрите, ужасно смотрится, правда?

золотое кольцо Абхазии экскурсия

Если бы не ленточки, на этом месте мы могли бы увидеть журчащие струйки воды. Подумайте об этом, когда в очередной раз будете привязать свое желание к кустику, веточке, дереву.

Продолжение экскурсии Золотое кольцо Абхазии Достопримечательности Абхазии, дорога на озеро Рица

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий