01.10.2017 | 4202
Начало - Золотое кольцо Абхазии – экскурсия, открывшая нам страну души
Пришло время передохнуть от укачивающей горной дороги и немого прогуляться. Место нашей первой остановки, Голубое озеро, которое входит в список наиболее известны достопримечательностей Абхазии. Это небольшое озеро с сине-голубой водой. Озеро отражает спектр синих лучей от солнца, поэтому вода кажется голубой.
Внимание - глубина озера около 24 метров (это практически высота 10-этажного жилого дома). Купаться в озере категорически запрещено. Вода ледяная. По приданию, если окунуться в голубом озере – помолодеете лет на пять, правда, если вынырните. Поэтому мы не стали рисковать, а просто умылись его водой. Для любителей экстремальных ощущений, можно прокатиться на мини-канатной дороге вдоль реки Взыбь. К сожалению, на у нас не было времени, но желание было большое.
Цена, если не ошибаюсь – 500 руб. в одну сторону.
Едем дальше. За окном мелькают красивые скромные сельские домики, уютные дворики, аллейки. Видим напоминание о тяжелом и трагичном прошлом – много заброшенных и разваленных домов. Большая часть населения Абхазии занимается сельским хозяйством. Основное население состоит из абхазцев, армян и русских. Экскурсовод предлагает нам поиграть в игру «Кому какой дом принадлежит? Как угадать?» И тут же объясняет. Если перед домом большая веранда – это абхазский дом, славящийся своим гостеприимством. Если перед домом грядки – это армянский дом, благодаря трудолюбию которых на прилавках рынка можно купить множество разнообразных фруктов и овощей. Если перед домом цветы – это русский дом.
Чуть позже экскурсовод обращает наше внимание еще на одну достопримечательность Абхазии. Присматриваемся, справа на горе выступ, на нем крепость Ха-Сан-Абаа, высота стен достигает 8 метров. Постройка древняя, средневековье, приблизительно 10 век. Эту крепость тоже пытались разобрать под строительство мостов через реку, повезло, большую частью крепости удалось сохранить.
Подъезжаем к национальному парку, проезжаем через контрольно-пропускной пункт. Национальный парк создан в 1996 году. Слева на горе замечаем участок мертвого леса, сухие деревья. Это самшиты. Причина гибели - люди. Люди не углядели или не усмотрели, и на Кавказ завезли партию пальм из Южного Китая, зараженных личинками бабочки. Которая выбрала себе для еды очень красивое, а главное, редчайшее на планете дерево самшит. Алмазное дерево погибает, коварная бабочка продолжает откладывать личинку и поедать растение. На пицундском полуострове нам так же пришлось увидеть мертвую самшитовую рощу. Как сказал экскурсовод, самшит погиб и на Красной поляне. Сейчас национальный парк активно пытается бороться с бабочкой. Создана специальная смесь, которой опрыскивают леса. По последним данным распространение бабочки локализовали, хотелось бы верить, что в этом регионе у самшита есть будущее.
На выезде из очередного тоннеля попадаем в новое ущелье, где нас встречает река Юпшара.
Прозрачная, чистая вода, просматривается дно реки. Это единственная река, которая вытекает из озера Рица, далее она впадает в реку Гега. Если перевести название реки Юпшара с абхазского на русский, получится «река, имеющая два русла». Название реки перенесли на называние ущелья, ущелье называется Юпшарское. Первый раз в жизни мы увидели кастовую реку, с двумя руслами. Нижнее течение реки, вода течете по камням, все как обычно.
Если присмотреться, видно воду в русле реки.
Чудеса начинаются в верхнем течении реки - вода пропадает, камни есть, русло есть, воды нет. Если бы это было нижнее течение реки, можно было бы подумать, что вода усохла. Но это верхнее течение реки. Вода не усохла, часть своего пути река Юпшара протекает под землей.
Только камни, воды нет.
Красивое ущелье нас приводит к Юпшарским воротам, знаменитому Юпшарскому каньону, так же его называют Каменный мешок. Почему? Смотрите сами.
Фото каньона с одной стороны.
Фото каньона с противоположной стороны.
Форма каньона напоминает мешок. Необыкновенно красивая остановка на высоте 400 метров над уровнем моря. На краю дороги лежит большой валун, это камень желаний. Что нужно делать, когда его увидите? Подойдите, как к родному, обнимите и загадайте желание. Запомнили?
Еще этот камень называют, камнем Робсона. Знаменитый путешественник, оказавшись в этом месте, был настолько поражен красотой каньона, что, взобравшись на камень, не смотря на свой тучный вес (около 200 кг), практически без акцента начала распевать песню на русском языке «Широка страна моя родная». Дальше нас ждет красивый подъем на Чабгарский карниз. Мы находимся на высоте 400 метров над уровнем моря, буквально через 6 минут оказываемся на высоте 800 метров над уровнем моря.
Чабгарский карниз известен своей смотровой площадкой, народное название «Родина прощай». Обрыв на высоте 750 метров над уровнем моря, довольно опасное место. Мы там не останавливаемся. Официальные экскурсии здесь не делают остановку, из-за случаев гибели туристов на данной смотровой площадке. Экскурсовод поведал нам одну из историй, почему данное место получило такое название. По одной из версий, в этом месте сорвался в низ грузовик, перевозивший немецких военнопленных, кто-то из немецких солдат успел крикнуть «Родина прощай». Вот такое грустное, жуткое, но очень красивое место.
Высота 950 метров, перед нами долгожданное озеро Рица, одна из самых главных достопримечательностей Абхазии.
КОММЕНТАРИИ