Сознатик
Отдых на Алтае зимой доступен и интересен

Отдых на Алтае зимой доступен и интересен

29.08.2017 | 56

0 0 Подписаться

Некоторые курорты интересны для туристов только в теплое время года, но Алтай не относится к числу таких мест. Здесь и зимой можно очень интересно отдохнуть, причем отдых на Алтае зимой получится намного более доступным по цене и без толпы других туристов. У россиян не очень принято ездить по внутренним курортам в холодное время года. Но я не поддался настроению большинства и вместо очередной поездки в теплые страны решил съездить в феврале на Горный Алтай.

недалеко от Чемала

(недалеко от Чемала)

В любом путешествии интереснее быть, если ты в хорошей компании. Поэтому мы с женой позвали с собой еще одну семейную пару, поехав на отдых на своем автомобиле. Зимой приезжать сюда следует только на машине, потому что туристическая инфраструктура настроена на летний период, и без автомобиля вы не сможете побывать во всех интересных местах.

вид на женский монастырь на острове Патмос

(вид на женский монастырь на острове Патмос)

Мы решили выбрать для проживания село Чемал, так как это большой населенный пункт, окруженный красивыми пейзажами, где не будет проблем с продуктами или медицинской помощью, если вдруг она потребуется. Кроме того, именно в Чемале расположена знаменитый женский монастырь на островке Патмос, находящемся в реке Катунь. Это одна из главных достопримечательностей Алтая, летом приходится ждать очереди, чтобы получить возможность пройтись по мостику к монастырю. Мы сняли домик буквально в ста метрах от этого места и за пять дней отдыха увидели лишь нескольких туристов. Еще одна причина - наличие хорошей дороги, по которой из Чемала удобно добираться до других достопримечательностей, если есть машина.

Остановка именно в Чемале не принципиальна, можно было бы выбрать и другие населенные пункты. Деревушек вдоль дороги много, в каждой из них на заборах многих дворов висят объявления, что сдается дом или комната. Можно спокойно приехать и выбрать из большого количества предложений. Смысла заранее бронировать что-то нет.

Преимущества отдыха на Алтае зимой?

Перейду к самому главному и назову основные причины, по которым надо ехать отдыхать в Горный Алтай зимой

• Практически полное отсутствие других туристов. И это очень большой плюс, так как летом бывает просто не протолкнуться в интересных местах. Я уж не говорю про фотографию на память, где только ты и достопримечательность. Зимой такой снимок сделать легко, летом практически невозможно.

• Комаров и мошкары на Алтае летом нет, а вот клещи и змеи водятся в больших количествах. Зимой вы на все сто процентов защищены от них. Можете спокойно подниматься на горы или прогуливаться по побережью Катуни.

• Здесь мягкий климат и почти всегда солнечная погода. Мы отдыхали в конце февраля, днем воздух прогревался до небольших плюсовых температур. Ночью подмораживало до минус десяти, но мы в это время спали и морозов не чувствовали.

Где побывать зимой на Алтае?

Беседка влюбленных

(Беседка влюбленных)

Мы доезжали до знаменитого озера Ая и фотографировались на фоне беседки влюбленных, расположенной в его центре. А потом проехались до не менее известного скального выступа Чертова Пальца. Дорога туда ведет грунтовая, но вполне проходимая.

Побывали мы на страусиной ферме, также находящейся недалеко от озера Ая. Там не только страусов покормили и пофотографировались с ними, но и с милыми кроликами пообщались, страусиные яйца в руках подержали. Наши жены от этого места были в восторге.

Зубры

(Зубры в питомнике)

Яркое впечатление оставила поездка в Чергинский зубровый питомник. Местный смотритель явно соскучился по общению с людьми, поэтому рассказал нам несколько интересных историй и дал прокатиться на коне, причем денег с нас брать не хотел, но мы настояли и небольшую плату все-таки внесли. Конечно, посмотрели мы и на самих зубров, они впечатлили своими большими размерами.

Погуляли мы в районе Чемальской ГЭС и даже хотели прокатиться на «тарзанке» с горы на другую сторону реки Чемал, но в итоге передумали. Там было высоко, мы уже женатые, показывать свою храбрость было не обязательно)

Горно-алтайский ботанический сад в это время был закрыт, это стало единственным разочарованием для наших спутниц, ну а мужикам на цветочки и травку смотреть не особо интересно.

Отдых на Алтае зимой

(приятно гулять в таких красивых местах)

Помимо этого, мы много гуляли по горам, дышали свежим горным воздухом и отдыхали от повседневности. Можно было бы поехать и к каким-нибудь другим достопримечательностям, но не хотелось превращать отдых в постоянные поездки из одного места в другое.

Если говорить о стоимости поездки, на бензин мы потратили около 8000 рублей (Дорога от Томска до Чемала и поездки на месте). Еще около 3000 рублей потратили на питание, 3500 на проживание и рублей 500 на сувениры. То есть поездка четверых человек на пять дней обошлась всего в 15000. Согласитесь, очень экономичный отдых на Алтае зимой!

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий