04.07.2017 | 3184
Куда отправиться в городе, где одних старинных церквей больше шестидесяти? Если честно, так и не смогла узнать точное количество храмов. Данные в сети очень разнятся, доходя до сотни, но 60 - минимум. И это уже много для города с населением 210 тысяч человек. Сохранилось немало зданий 12 – 15 веков, а, как известно, в большинстве регионов России архитектурное наследие этого времени разрушено во время монголо-татарского ига.
Если Вы не в составе экскурсии – можете просто взять путеводитель, отправиться гулять по городу – и, встретив очередной шедевр, почитать о нем. В большинстве памятных мест есть стенды с информацией.
Октябрьский проспект, 5
Прекрасный храм начала 15 века устоял, хотя его неоднократно пытались разрушить. Церковь Святого Василия пощадил знаменитый Псковский пожар 1562 года. В 18 веке она была «приговорена» к слому из-за обветшания и невозможности реставрировать – и снова по воле судьбы избежала гибели. Пережила бомбежки Великой Отечественной и поджоги в 2002 году.
При храме иконописная мастерская. Можно договориться о встрече с иконописцем А.М. Кетросаном, посмотреть мастерскую, получить консультацию по иконописи. Святая княгиня Ольга – «небесная покровительница» Пскова. Девушка из здешних краев стала женой киевского князя Игоря и первой из правителей Руси приняла христианство. После смерти мужа Ольга, по сути, управляла страной, когда сын Святослав отлучался из Киева в военные походы. Распространяла христианскую веру в языческой Киевской Руси, несмотря на отрицание новой религии, исходившее даже от сына. Крестителем страны стал ее внук, Владимир.
Псковский кремль часы работы: с 6 до 22 ч. (ежедневно, бесплатно); музеи на территории – с 11 до 18 ч (понедельник – выходной).
Адрес: Псков, Кремль.
Псковский кремль строился, перестраивался и укреплялся начиная с X и до XVIII века. Самая крупная по размерам и мощности укреплений крепость Европы. В Пскове существовало пять колец укреплений. Кремль состоит из двух частей. Вначале Вы попадаете в Довмонтов город.
В старину эта стена («персея»), отделявшая Кром от Довмонтова города, была 20 метров высотой. Со временем несколько метров ушло под землю. Сейчас в Довмонтовом городе – остатки некогда расположенных здесь зданий. Это комплекс, не имеющий аналогов в мире. В древности - центр самоуправления Псковского края. Здесь стояли административные здания и церкви. На полутора гектарах – 20 церквей! Храмы, посвященные воинским победам псковичей, а также патронировавшиеся купеческими объединениями 14-15 веков. Здесь их защищали от набегов стены крепости, поэтому на небольшом кусочке земли - столько важных построек рядом. Со временем здания обветшали, и в 18 веке были разобраны.
Композиция «Довмонтов щит» создана в 1972 году в память победы на Чудском озере. Меч – копия меча князя Довмонта (правил в Пскове в течение 33 лет). Настоящий меч XIII века в музее – Поганкиных полатах.
Икона Святой Троицы над главными воротами Кремля
Пройдем через центральные ворота во вторую часть Кремля - Кром. Так он назывался, потому что стоял на мысу (на краю, «кромке»).
Этот узкий проход между стен назывался «захаб». Одно из «ноу-хау» защитников Древнего Пскова. Попадая в захаб, враг подвергался перекрестному огню и был обречен.
Более светлые части стен – реставрация, темнее – старые слои.
Псковский кремль Троицкий собор – это градообразующая вертикаль, он до сих пор остается самым высоким зданием города. Чем-то напоминает стремящийся ввысь космический корабль. Удивительно, как он уцелел в боях при освобождении Пскова от фашистов, будучи прекрасной мишенью для артиллерии. Вероятно, потому, что советские войска получили строгий приказ: сохранять древние ценности города, насколько возможно.
В Троицком соборе уникальный семируясный иконостас, несколько чудотворных икон, рака с мощами князя Всеволода-Гавриила. Убранство поражает роскошью.
Псковский кремль Троицкий собор
Время работы: ежедневно с 8 до 20 ч. Можно фотографировать (без вспышки, не во время службы).
На этом поле в старину собиралось Псковское вече. В Кремле население не жило: здесь решались государственные вопросы, хранились общественные и частные запасы. Люди приносили в Кром для хранения самое ценное, а кража отсюда каралась смертью. Сейчас на Вечевом поле крест на месте Благовещенского собора, разрушенного в 40-е гг. XX в.
На Власьевской башне есть смотровая площадка, с которой открывается городская панорама, виды на Запсковье и Завеличье. Мы опоздали, поэтому наверх по внутренней винтовой лестнице башни пройти не смогли. Вход с 11 до 18 ч, кроме понедельника и вторника.
Здесь мы не рассказали о Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря (XII век), с известными во всем мире фресками (в Пскове сложилась собственная иконописная школа). О Псково-Печерском монастыре, единственном в России не прекращавшем работу в годы советской власти. Трудно перечислить все интересные исторические псковские здания: такие, как дом Масона, дом Ксендза, «Поганкины палаты»…
Во Пскове родился Вениамин Александрович Каверин – автор книги о настоящей дружбе, верности принципам и бесстрашии.
Памятник героям книги «Два Капитана»
Псковская область – край лебединых озер
КОММЕНТАРИИ