Сознатик
Путешествие на остров Ольхон на Байкале

Путешествие на остров Ольхон на Байкале

01.09.2017 | 101

1 0 Подписаться

Славное море, священный Байкал… Сколько легенд и преданий хранит это великое творение природы! Жизни не хватит, чтобы постичь все его тайны!

Проживая в Иркутске, мы используем каждую возможность отдохнуть на берегах этого уникального озера. Даже 2 дня, проведенные на Байкале, заряжают энергией и придают сил. Отпуск этим летом не удалось получить, поэтому, когда в начале августа отправляли сына в лагерь от спортивной секции, с удовольствием согласились сопровождать отряд от родительского штаба, тем более, что путь наш лежал на о. Ольхон, где мы еще ни разу не были. Отряд юных спортсменов с тренерами ехал в автобусе, а мы с мужем путешествовали на машине.

Переправа на остров Ольхон на Байкале

Из Иркутска выехали в районе 9.00 утра, т.к. у детей была запланирована уже вечерняя тренировка, и нужно было успеть добраться и расположиться. Мы двинулись вперед, чтобы пораньше занять очередь на переправу. До парома добрались часов в 11, и, на удивление, переправились уже со вторым заездом. А там уже и спортсмены наши подоспели.

Туристические автобусы пропускают вне очереди, поэтому минут через 40 мы воссоединились и продолжали путь уже вместе. Дорога на острове гравийная, быстро не поедешь, но наш лагерь был в начале острова, поэтому добрались на место уже к часу дня. Турбаза представляла собой ряд домиков и юрт, в 500-та метрах от Байкала.

В 14.30 нам организовали обед, естественно, с рыбой, вкусный и сытный. После обеда, раскидав вещи по домикам, все пошли купаться. С погодой нам повезло! Было ясно и солнечно! Вода в Байкале холодная, поэтому мы отошли около 1,5 километров и спустились на косу (там теплее). Песок на косе белый, почти как в Тайланде.

Вечером оставили спортсменов тренироваться, а сами решили проехать вглубь острова. Доехали до Хужира, главного населенного пункта острова. Туристов – тьма! Встречали немцев, французов, очень много китайцев. Здесь много сувенирных лавок, бани, кафешки, перекусили настоящими бурятскими позами, вернее, не перекусили, а до отвала наелись. Отдыхая от ужина, решили прогуляться до Шаманки (Мыс Бурхан, мыс Пещерный – визитная карточка Ольхона)

Экскурсии на острове Ольхон

Вообще, экскурсии в Хужире предлагают на любой вкус: по воде (можно организовать рыбалку), конные, пешие походы и прогулки на велосипедах.

Вот некоторые предложения, которые мы отметили для себя (эх, будь у нас времени побольше!)

Острова Малого моря, вечерняя двухчасовая экскурсия на корабле (ок. 500руб.)

Остров Огой (с посещением Буддистской ступы и святого источника). Экскурсия рассчитана на весь день, с обедом стоит ок. 1500 рублей.

Остров Шара – Нур, конная экскурсия, около 6-ти часов, обойдется примерно в 1500 рублей (в стоимость входит обед)

На это же озеро (другое название Желтое Озеро) могут отвезти на транспорте, займет такое путешествие 4 часа. Озеро находится в горах, ценится своими целебными свойствами, очень хорошо прогревается.

На мыс Хобой, самую северную достопримечательность острова, интересна смешанная экскурсия (корабль + микроавтобус), расстояние 80 км, занимает ок. 8 часов.

Опытные путешественники могут добраться на мыс Хобой на велосипедах, проехать предстоит около 100км. Мест для пикника по дороге достаточно, главное, позаботиться о провианте и теплой одежде.

Очень заманчива экскурсия на Ушканьи острова, формируется по предварительной заявке и предполагает 2 дня. Ушканьи острова – это крупнейшее лежбище байкальских нерп, и увидеть этих трогательных животных доставит неописуемый восторг.

Для самостоятельной прогулки можно купить путеводители и взять велосипеды на прокат (1 час – 100руб, на день – 500руб.)

В этот раз велосипеды мы брать не стали, отправились на мыс Бурхан пешком. Зрелище неописуемой красоты! Две величественные скалы, место вдохновения шаманов и туристов! К самому подножию спускаться не стали, (по преданию, женщинам и детям туда ходить не стоит), скалой любовались с высоты мыса. В рюкзаках взяли теплую одежду и термос с горячим чаем, нисколько не пожалели, потому что поднялся ветер, сразу стало холодно, и ветровки, надетые поверх флисовых кофт, оказались очень кстати. Ночевали в машине, хотя уснули не быстро, в окна машины я еще долго смотрела на небо, таинственное небо Байкала!

Утром за завтраком от местных жителей узнали, что скоро начнется большой праздник и, не желая это пропустить, снова отправились по направлению к Бурхану. Местные жители облачились в колоритные одежды, мы увидели бурятские танцы и борьбу и стали свидетелями шаманского обряда, как положено, с бубном и даже с приношением в жертву барана. Как и все гости, мы тоже, конечно, побурханили и повязали свои ленточки, загадали желания, и в полной уверенности, что все они сбудутся, впечатленные зрелищем, отправились в наш спортивный лагерь.

После обеда расцеловали сына, со спокойным сердцем оставили его на попечение тренера и священного Байкала и двинулись домой. С учетом стояния в очереди на паром до Иркутска добрались уже за полночь! Но нисколько не пожалели о поездке, и сейчас пребываем в твердой уверенности, что следующим летом обязательно еще приедем на Ольхон и погостим здесь подольше. Ведь такое путешествие не оставляет равнодушным ни одного человека. Всем рекомендую запастись энергией на берегах Байкала! Приезжайте в наш гостеприимный и щедрый край! И для тех, кто собирается это сделать летом или зимой (зимний Байкал и Ольхон не менее прекрасны) вот еще некоторая полезная информация.

Остров Ольхон на Байкале отдых цены

Турбазы на острове можно забронировать заранее. Номера предлагаются разные, в среднем – 2000-2500руб, есть и люксовые номера, 5000-6000руб. Если планируете сэкономить на проживании, добравшись до Хужира, возьмите домик в аренду, объявления висят почти на каждом заборе, можно договориться и за 300-500руб. (если будете, например, с компанией).

До Хужира можно доехать на автобусе или маршрутке, транспорт отправляется от автовокзала.

Обязательно вместе с теплыми вещами возьмите крем от солнца (Байкальский загар посильнее тайского бывает!) и удобную обувь, ведь в стремлении прикоснуться к величию Байкала придется много ходить! Не забывайте бинокль и камеру, чтобы увидеть и запечатлеть настоящую магическую красоту!

1 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий