Сознатик
Псков Пушкинские горы. Посмотрите и Вы. Станете лучше.

Псков Пушкинские горы. Посмотрите и Вы. Станете лучше.

01.07.2017 | 70

0 0 Подписаться

В этом заголовке - цитата из книги Семена Степановича Гейченко «У Лукоморья». Он был первым хранителем Пушкиногорья после Великой Отечественной войны. Возрождал заповедник, лежавший в руинах.

«Каждый день деревья, кусты, луга и поляны Михайловского проявляют свой характер по-новому. Каждое утро хранитель этой великолепной галереи заменяет одну из старых картин какой-нибудь новой и как бы говорит нам: «Всё это видел Пушкин. Посмотрите и вы. Станете лучше».

Эти строки Гейченко из книжки, принадлежавшей моей маме, наизусть впечатались в память с детства. После их прочтения стало не просто нужно, а обязательно, необходимо увидеть усадьбу, где поэт провел два года в «домашней ссылке».

В школьные годы была моя первая поездка в Псков Пушкинские Горы. Не золотой осенью, любимицей Пушкина, не ярким зеленым летом, а бесцветным грязным мартом, под моросящим то снегом, то дождем. Но даже это неприветливое время не помешало ощутить присутствие поэта. Словно он встречает тебя, поджидая у дверей или входа в аллею. Потихоньку наблюдает, иногда улыбается, читая твои мысли или слабенькие стихотворные строчки, которые здесь легко приходят в голову, будто слетая с древних деревьев в краю, окутанном поэзией.

У каждого из нас свой Пушкин. Поэтому не буду повторять биографические детали, уже рассказанные во множестве источников. Какие дни провел Александр Сергеевич в имениях Михайловском, Тригорском и Петровском, какие ценные строки здесь родились. Может быть, Вам как раз и не очень близки «Борис Годунов», «Цыганы», главы Евгения Онегина и другие произведения, написанные в здешних местах. Но Пушкиногорье все равно помогает лучше понять, почувствовать личность поэта. Не мудрствуя лукаво, последуем совету Семена Степановича Гейченко – просто поедем и «посмотрим».

Псков Пушкинские горы экскурсия

Эти неброские сельские пейзажи вдохновляли поэта. Задумчивые, напоминающие о пушкинской героине Татьяне, так стремившейся из столицы к своим полям.

Российские дали - просторы, даже в ссылке, наверное, позволяли поэту сохранить чувство внутренней свободы – вечный вдохновитель пушкинских стихотворений: то их мягкий свет, то протестующий огонь.

Псков Пушкинские горы фото

Псков Пушкинские горы как доехать из Москвы и Пскова

По проезду даны хорошие разъяснения на официальном сайте заповедника: http://pushkin.ellink.ru/

Там перечислены и места платных стоянок. Расценки небольшие. Есть также бесплатная парковка «У Трех Сосен». Но она подойдет, если Вы любите прогуляться пешком. Подъезд со стороны деревень Воронич и Луговка. До Михайловского от «Трех Сосен» около километра с половиной, до Тригорского - километр.

От Пскова до заповедника дорога очень хорошая, напоминает добротный европейский асфальт. После Пскова идут регулярные указатели, и заблудиться трудно. Советуем перед путешествием изучить на сайте распорядок работы музея, чтобы не попасть в санитарный день. Есть даже санитарные недели: в апреле и ноябре заповедник закрывается надолго. Намеренно не приводим здесь даты, так как они могут измениться. Наши друзья несколько лет назад случайно оказались в Михайловском в санитарный день. Им даже понравилось: без туристов вокруг было ярче ощущение, что ты находишься в пушкинском XIX веке. Но кассы не работали, поэтому пропуск было не купить и пришлось идти пешком от бесплатной стоянки. И, конечно, в нерабочие дни не попасть внутрь усадебных помещений.

В этот раз мы отправились на встречу с Пушкинскими местами летом. Хотя поэт вовсе не жаловал это время года за «грязь», «да пыль», да комаров и мух. Все же хотелось взглянуть на солнечную усадьбу в зелени парков. Добирались своим ходом, но, если Вы предпочтете турпоездку в Псков Пушкинские горы, экскурсия доступна из Пскова, из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов.

Мы немного волновались перед поездкой, и вот почему. Несколько лет назад довелось прочитать тревожный материал в журнале о том, что после хаоса девяностых усадьба порой оказывалась не в очень заботливых руках, была предоставлена воле судьбы и разрушению. Но нас встретили благоустроенные парки и хозяйственные постройки, где глаз радовал каждый, самый крохотный,¬ ухоженный уголок. Сразу было видно, что сейчас у Михайловского, Петровского и Тригорского с хозяевами все в порядке.

Пушкинские горы забор в цветах

Милые деревенские цветники, мимо которых поэт, кажется, совсем недавно мог пройти, срисовывая с этих мест картины сельской жизни героев «Евгения Онегина».

Пушкинские горы дом

Пушкинские горы фото дома поэта в Михайловском

Дуб

Псков Пушкинские горы экскурсия в мир поэта. Дуб Лукоморья. На раскидистом дубе легко представить себе ученого кота.

Мельница

Такой прекрасный вид на пейзаж с мельницей открывался Александру Сергеевичу с холма, на котором раньше находилось здание усадьбы.

Горбатый мостик

Романтичный уголок с «горбатым мостиком». Поблизости – грот (проще говоря, погребок).

Грот Пушкинские Горы

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий