Сознатик
Дорога Ялта Бахчисарай. Как доехать? Где пообедать? Что посмотреть?

Дорога Ялта Бахчисарай. Как доехать? Где пообедать? Что посмотреть?

16.06.2017 | 1782

3 0 Подписаться

Четырехдневный отдыха в Ялте подходит к концу. Где мы только не успели побывать. Посетили Ласточкино гнезда, поднялись на Ай Петри, восхитились Ливадийским и Воронцовским дворцами. Погуляли по набережной Ялты. Были на Поляне сказок. Пора возвращаться. Последний пункт нашей экскурсии - Бахчисарай, куда мы планируем заехать по пути обратно в Орджоникидзе.

Погода с утра облачная, горы скрываются под низкими облаками. Возможно скоро начнется дождь. Ничего страшного, мы готовы, куртки и зонты с нами. Садимся в машину. И как всегда с помощью навигатора настраиваем маршрут. Яндекс предлагает два маршрута на выбор. Ялта Бахчисарай расстояние 115 км. и 83 км. И конечно мы выбираем тот, что короче на 30 км. Почему мы не посмотрели время длительности пути? Не знаю, ни к чему было. Мы же не знали тогда, что когда ты находишься в горах, важно не расстояние, а время в пути.

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Как потом узнали, в Бахчисарай из Ялты есть три пути: на право - через Алушту (Ялта Бахчисарай расстояние на машине примерно 115 км), налево - через Форос, в сторону Севастополя (примерно 115 км), и прямо - через гору Ай Петри (примерно 83 км.)

В 10 утра мы покидаем Ялту, пасмурную, облачную, дождливую. Дорога ведет в сторону Фороса. Практически сразу при выезде из города навигатор предлагает повернуть на Виноградное, что мы и делаем. Далее начинается подъем в горы. Вскоре мы узнаем дорогу, по которой мы ехали, когда поднимались на Ай Пейтри с экскурсией. Шутим, будет весело, если дорога идет через Ай Петри. Если бы сейчас мы поняли, что это действительно так, мы бы тут же развернулись. Для этого есть несколько причин. Во-первых, младшую дочь сильно укачивает в нашей машине, во-вторых, погода дождливая и низкая облачность, в-третьих, я не готова морально ехать по серпантину. Мы поднимаемся, все время жду, что дорога уведет нас в сторону и подъем закончится. Видимость хорошая, моросит мелкий дождик, иногда нас обгоняют машины. Проезжаем водопад Учан-Су. Мы тут уже были, гуляли. Проезжаем озеро черепашек. Сомнений больше нет, мы едем на плато. То есть на нужно будет подняться и спуститься через Ай Петри. Что делать? Возвращаться? Проехали уже достаточно. Дорога нормальная, машин нет, решаемся подниматься дальше.

Дорога Бахчисарай Ялта через Ай Петри на машине

Еще выше и попадаем в облака. Видимость минимальная.

Дорога Бахчисарай Ялта через Ай Петри на машине

Едем тихо, тихо. Хорошо дети уснули. Повороты, повороты, повороты. Удобно с навигатором, заранее видно, где поворот. Не знаю, если бы его не было, как бы ехали, так как не видно практически ничего. Поднялись на Ай Петри. Туман. Снова вопрос, что делать? Спускаться или ехать дальше. Дорога на Ай Петри занимает 1 час 20 минут. Продолжаем путь через плато, будем спускаться с той стороны. Едем одни, видим чуть-чуть дорогу, что вокруг нас не видим. Начинается спуск. Хорошо поворотов не так много, как при подъеме. Спускаемся еще чуть ниже. Все облака остались позади. Спуск занимает примерно 20 км, мне показался не таким извилистым, как подъем, не такой крутой и без резких поворотов. Время преодоления серпантина Ялта Бахчисарай занимает примерно 2 часа. Далее дорога идет через Соколиное, Аромат, Куйбышево и выходит в Бахчисарай.

Как прочитала потом, это самый короткий и экстремальный путь из Ялты в Бахчисарай. Спасибо Яндексу, сами бы мы на это не решились. В следующий раз обязательно повторим, но только при ясной погоде, без намеков на облачность. Очень хочется полюбоваться красотами Ай-Петри, заехать в пещеры, большой каньон Крыма. Дорога Ялта Бахчисарай через Ай Петри заняла у нас около 3-х часов.

Где вкусно пообедать в Бахчисарае?

Въезжаем в Бахчисарай, город восточной сказки и крымской старины. Время около часа дня, дети проснулись, пора пообедать. На парковке возле дворца нам советуют кафе Алие, где можно попробовать блюда восточной кухни. Так как на улице дождь, дети хотят есть, решаем не тратить время на поиски и воспользоваться советом. У кафе есть своя бесплатная парковка. Внутри уютно. Обедом остались довольны. Цены обычные. Адрес ул. Леси Украинки, 1.

кафе Алие Бахчисарай

Свято-Успенский мужской монастырь

Возвращаемся вновь на парковку возле Ханского дворца. К машине подходит мужчина, который представляется экскурсоводом и предлагает нам провести индивидуальную экскурсию по Свято-Успенскому мужскому монастырю. Соглашаемся. На машине поднимаемся к монастырю до тех пор, пока можно. Далее продолжаем наше путешествие пешком.

Немного из истории:

Свято-Успенский мужской монастырь — один из «пещерных действующих монастырей Крыма. В период Крымского ханства являлся основным центром православия в Крыму. Расположен в отвесной скале возле Бахчисарая, в ущелье Мариам-Дере (Ущелье Святой Марии), и считается самой верхней точкой города. С обеих сторон монастырь окружают отвесные скалы высотой до 140 метров.

Экскурсовод рассказывает нам несколько легенд появления этого монастыря именно в этом месте. Мне особенно понравилась вот эта. В давние времена пастух по имени Михаил пас в этом ущелье свое стадо овец. Вдруг перед ним явилось диво – на скале в семи саженях от земли – икона Богоматери и перед ней свеча. Пастух побежал в дом хозяина и рассказал об увиденном. В овраг пришли люди и со всеми почестями перенесли икону в дом одного знатного человека. Но утром иконы не нашли, она вновь оказалась на тоже скале в том же месте. Тогда люди поняли, что Божией Матери угодна, чтобы ее икона находилась именно здесь. Тогда люди построили в скале храм и принесли туда икону.

Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере - ущелье Святой Марии.

Красивое и величественное место, посещение которого вносит в душу умиротворение и спокойствие. Где можно побыть наедине с собой и с природой. Где мысли обретают ясность, вопросы находят ответы, а жизнь смысл.

Свято-Успенский мужской монастырь

Ханский дворец – Хан-сарай (ул.Речная, 133)

Следующей нашей остановкой была одна из самых известных достопримечательностей Бахчисарая бывший ханский дворец – Хан-сарай. Удобно, что экскурсионное сопровождение входит в стоимость билетов. Мы как раз успеваем к началу экскурсии.

Хан-Сарай Бахчисарай

Хан-сарай – бывший дворец крымских ханов, является единственным образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры, сохранившиеся до наших дней. Находясь на его территории, ощущаешь себя героем восточной сказки. Переходя из дворика в дворик, ожидаешь разгадку какой-нибудь тайны. И почему-то перед глазами возникают сцены из сериала «Великолепный век».

Время 5 часов вечера, пора в пусть, в Орджоникидзе. Поселок, который на время нашего отпуска, стал нам домом.

Много впечатлений, море эмоций, отличное настроение, не смотря на дождь и слякоть.

Немного о ценах в мае 2017 года

- Посещение Успенского монастыря бесплатно.

- Парковка возле монастыря бесплатно.

- Услуги индивидуального экскурсовода 1200 рублей.

- Посещение Хан-Сарая – льготным категориям бесплатно, 50 рублей с взрослого за экскурсию, сколько стоит билет не помню.

- «Частная» парковка возле Хан-Сарая 200 рублей (без ограничения по времени). Если есть места, можно припарковаться перед дворцом бесплатно.

Читаем далее:

Дети были в восторге, а я чуть не сдала путевки

3 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий