20.08.2017 | 1836
В прежней статье мы коснулись организационных моментов путешествия на остров Кижи из Санкт-Петербурга. Здесь продолжение советов туристам, рассказ о достопримечательностях и впечатления нашей компании, покорённой особой мистикой этого места. Она, наверное, возникает из сочетания деревянной архитектуры, водной глади и чувства отделённости от материка и остального мира. Экскурсионные группы совершенно не мешают. Места для уединения хватает, и, следя за озерной зыбью, впадаешь в медитативное настроение, не замечая проходящих минут или часов.
Начнём с практической части.
- Экскурсоводы предупреждают: будьте осторожны, гуляя по полям - можно встретить гадюк.
- Захватите воду, при желании перекус: в Кижах не найдете торговых точек. Есть дороговатый ресторан с пластиковой посудой.
- Покупать ли экскурсию? Для новичков однозначно полезно. Только гражданам с детьми было трудно иногда догонять группу, когда малыши отвлекались и задерживались. На улице можно порой послушать экскурсоводов, стоя в сторонке – вне экскурсии. Но если вы турист-«одиночка» и находитесь внутри какой-либо постройки, куда заходит группа с гидом, - попросят перейти в другую комнату.
- После экскурсии до отъезда обратно дают час-полтора на самостоятельную прогулку.
- Исправляю неточность прежней статьи: относительно билетов. Там указано, что в Петрозаводске одновременно с билетом на теплоход лучше купить экскурсию (что мы и сделали), иначе придется стоять повторно в очереди в кассу на острове. Если точнее, нужно приобрести не только экскурсию, а и ВХОДНОЙ БИЛЕТ В ЗАПОВЕДНИК. Он обязателен для всех и стоит в районе 500 руб. Кажется, теперь в эту цену включена и минимальная экскурсия, но не уверена. Актуальная информация на сайте: kizhi.karelia.ru. Если не приобрести такой пропуск на материке, по приезде все равно придется. Есть удальцы, которые на острове идут в прямом смысле «мимо кассы»: по соседней дорожке в обход, таким образом, минуя покупку входного.
- Для спортивных туристов: на Кижи можно добраться, сняв байдарку, что дешевле «Метеоров» и «Комет».
На остров свезены деревянные постройки Заонежья, в основном, 18 – 20 века. Но есть здесь церковь-долгожительница. Храм Воскрешения Святого Лазаря, привезенный из Муромского монастыря, исследователи относят к периоду до 16 столетия.
Во всей России уцелели считанные деревянные дома этого времени, ведь дерево – материал нестойкий. Постройки, дошедшие до наших дней, в большинстве созданы не раньше 18 века.
Знаменитый Кижский ансамбль из двух церквей, колокольни и погоста, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Это чудо – единственный в современной России комплекс из двух деревянных многоглавых церквей. Их сюда не привозили, это исконные кижские храмы XVIII века. Шатровую колокольню возвели в 1862-м году.
Церковь Преображения Господня (1714 год) сейчас на реставрации, которую к 2018 году обещают завершить, а пока в храм не попасть. Для восстановительных работ его поднимали, сделав фундамент. Начинали с нижних венцов и продвигались к куполам: проверяли каждое бревнышко, при необходимости выполняя его починку и возвращая назад на долгую службу.
А церковь Покрова Пресвятой Богородицы действующая, в ней проходят богослужения.
При солнечной погоде кажется, что ее главки покрыты серебром, но это лемех – фигурные осиновые дощечки. На острове можно посмотреть, как их изготавливают плотники.
Крестьянские хоромы типа «кошель». Высокое крыльцо – это необходимость: весной служило защитой от подтопления, а зимой без него снегом замело бы вход.
Терема надолго останавливают, заставляя любоваться кружевной отделкой, а внутри…
Дома не пустые. Они населены мастерами – участниками «Ожившей экспозиции» Кижей, что покажут Вам старинные искусства и ремёсла: вышивку и кружевоплетение; создание украшений из речного северного жемчуга; ткачество, берестяной промысел, плотницкое дело, резьбу по дереву, льнопрядение… Всего за 200 руб. можно присоединиться и, поучившись у мастера, здесь же соткать поясок или гвоздь выковать. А просто пообщаться умельцами можно вдоволь бесплатно, они охотно рассказывают о тонкостях работы. Ожившая экспозиция действует в течение лета – начала осени, расписание на оф. сайте: kizhi.karelia.ru.
Трудно догадаться, для чего наши предки использовали некоторую утварь:
В завершении прогулки, кто-то из соседних туристов отметил, что деревня Витославлицы под Великим Новгородом ему кажется «посолидней». Не умаляя прелести Витославлиц, мы не смогли согласиться. Да и сравнение неуместно: Кижи не хуже и не лучше, они просто другие, с собственной душой.
Наверное, это расположение острова создает атмосферу отрыва от реальности. В Витославлицах он тоже ощущается, но по-другому. Да, там ты тоже попадаешь в русскую деревню, так же встречаешь умельцев, показывающих древние ремёсла на мастер-классах, наблюдаешь крестьянский быт и чувствуешь себя иногда его участником. Но это реальная жизнь, только прошлых веков. В Витославлицах воображение рисовало разухабистые деревенские гулянья и спорую работу, весёлые свадьбы и песни под лучину зимними вечерами.
Здесь, на острове Кижи, больше вспоминаешь о славянском «космосе» - представлении о мире и душе человека, вере, духовном бытии предков.
Попробовали немного «поиграть»: подумать, какие древнеславянские боги или сказочные существа образно ассоциируются у нас с двумя музеями под открытым небом. Витославлицы – это бог Весны Лель, хозяйственные домовые – те, что имеют отношение к быту, праздникам. В Кижах приходит на ум повелитель гроз Перун, русалки – связанные с водной стихией, загадочные и мистические.
Есть в этом пейзаже что-то неземное, хотя предмет на нём вполне утилитарный – мельница.
Предыдущая статья
Из Петербурга в Петрозаводск на машине - рекомендации в автопутешествии
КОММЕНТАРИИ