Сознатик
Музей оружия в Санкт Петербурге: удивительный Военно-исторический музей… или храм?

Музей оружия в Санкт Петербурге: удивительный Военно-исторический музей… или храм?

14.07.2017 | 115

0 0 Подписаться

Как подготовиться к посещению, и почему «музей вооружения» интересен не только мужчинам

Место, где Вам станет ближе история не только России, но и собственной семьи.

Именуемый в народе Музей оружия в Санкт Петербурге расположен в кронверке (наружном укреплении) Петропавловской крепости. До территории самой крепости отсюда рукой подать.

Не имеет смысла здесь рассказывать об истории «храма вооружения» и перечислять его залы. Вся эта информация есть на официальном сайте. http://www.artillery-museum.ru. Там же план музея: http://www.artillery-museum.ru/ru/index/left/schema.html Советую его распечатать и взять с собой, так как коллекции огромны: здесь подробно представлена артиллерия, начиная с 16 века и до современности. По плану вы заранее определите, каким векам или событиям (войнам) уделите больше внимания; рассчитаете свое время. Одного дня нам показалось очень мало.

Попробую передать наши личные впечатления.

музей оружия в санкт петербурге

Техника никогда не привлекала меня, неисправимого гуманитария. Выражаясь словами любимой учительницы литературы, было «все равно, почему работает утюг – лишь бы он работал». То же касалось и оружия: какой исторический путь у той или иной модели, чем она интересна и знаменита – было без разницы. С легкостью пересказывая наизусть подвиги героев, никогда не помнила при этом, на самолете или танке какой модели совершались эти подвиги.

Поэтому в музее вооружения приготовилась стоически выдержать часа два, ради мужа и брата. Уже одно только полное название наводило тоску: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Последний раз была здесь лет в восемь, с отцом, и кроме рыцарских лат из средневековой экспозиции, в детской памяти ничего больше не осталось.

петропавловская крепость музей оружия

петропавловская крепость музей оружия

Но в этот раз музей произвел совсем неожиданное впечатление, вызвав массу эмоций. И дело не только в возрасте. Теперь я гораздо больше знала о семейной истории, и некоторые экспонаты стали уже не просто музейными экспонатами, а частью жизни семьи, они «ожили».

«Спасибо тебе, Т-34…»

Музей оружия в Санкт Петербурге поражает задолго до того, как Вы в него войдете. Ведь во дворе представлена наружная экспозиция: пушки, танки, ракеты – всего примерно 250 (!) артиллерийских орудий, ракетной и инженерной техники, техники связи – как отечественного, так и зарубежного образца, от старинных до современных. Вот только танк-«тридцатьчетверку» среди них искали мы тщетно. Это была боевая машина дедушки. Но в музее, уже во внутренней экспозиции, нашелся лишь мини-макет этой модели. И все равно, во дворе стояли «родные братья» нашего «семейного танка» - орудия, вместе с ним участвовавшие в битве на Курской Дуге. Когда их видишь так близко в реальности, они перестают быть лишь историческими моделями, перечисленными в учебнике. Как же я могла с таким пренебрежением относиться раньше к этим «железкам». Если для дедушки, механика-водителя танка, эта машина была, наверное, самым верным другом после экипажа. От нее зависела жизнь моего близкого человека. Они выжили в мясорубке под Курском - и дедушка, и его «тридцатьчетверка». По-новому зазвучали строки песни: «Спасибо тебе, Т-34, за боевую молодость мою…»

О внешней экспозиции можно узнать на сайте музея. http://www.artillery-museum.ru/ru/basic/vneshnyaya-ekspoziciya.html

В музее мы задержались у скромной витрины со знаками боевого отличия. Раньше бы, наверное, почитали и прошли дальше.

Но теперь «Георгиевский Крест» был для нас не просто значком, мы знали: такую награду давали за особую отвагу в бою, и она была на груди у прадеда - маминого дедушки.

Георгиевский Крест

Совет: Как подготовиться к походу в музей оружия в Санкт-Петербурге?

Наверное, это относится и к любому музею с исторической тематикой - особенно, если вы идете с детьми. Постарайтесь найти точки соприкосновения российской истории с историей вашего рода. Пообщайтесь с родными, особенно старшего поколения. Расспросите их, как переживались в семье те или иные исторические события (к которым имеет отношение музей). Запишите основные моменты, расскажите о них ребятам. Детям (да и взрослым) куда интереснее рассматривать предметы, если они знают, какое отношение к этим вещам имели их родственники. Такая подготовка будет полезна и для изучения родословной. В музее Вы еще больше узнаете о наградах, которые имели Ваши близкие люди; о сражениях, в которых они участвовали.

Георгиевский Крест

Мужчины мои надолго застряли на выставке, приуроченной к 80-летнему юбилею изобретателя «автомата Калашникова». Вообще, знаменитому конструктору посвящен целый зал основной музейной экспозиции. Здесь даже женщины с интересом собирали и разбирали автомат под руководством инструктора. Можно было посоревноваться с другими посетителями на скорость. Думаю, что подобные «интерактивные» тематические выставки регулярно бывают в музее. Они очень интересны. Какая работает в данное время, можно справиться на сайте.

Позже в этот день мы посетили роскошный Петропавловский собор, на следующий день – еще некоторые храмы Петербурга. Но всех не оставляло впечатление, что в одном из главных храмов мы уже побывали. Парадоксально, но им стал для нас оружейный музей «Петропавловки». Вместо икон здесь – портреты тех, кто спас страну. Вместо святынь – как ни странно, те самые орудия. К ним прикасаешься, не как к смерти – а как к свидетелям и участникам битвы за жизнь.

автомата Калашникова

музей оружия в санкт петербурге

музей оружия в санкт петербурге

Уходили мы из музея тогда по-смешному. «Не пора ли домой?» - спросили друг у друга одновременно. И уже на улице выяснили: мужчины решили, что мне скучновато после нескольких часов прогулок по залам с оружием, а мне – наоборот: показалось, что они подустали и проголодались. На самом деле каждый из нас готов был остаться здесь до вечера.

Петропавловская крепость музей оружия: где перекусить

Если после музея захотите подкрепиться быстро и недорого, есть Burger King между крепостью и метро Горьковская. Но в нем были очереди из школьников и туристов (мы оказались там в выходной день, да еще в обеденный «час пик»). В некоторых других кафе поблизости совсем не оказалось свободных мест. На территории самой Петропавловской крепости – много лотков с чаем-кофе и фаст-фудом, цены обычные. Кажется, проходили на территории и «Ленинградское кафе».

Совет: в самом музее артиллерии тоже есть кафе, но с собой лучше принести воду – пригодится, особенно летом. Как во всех туристических местах, цены здесь повыше средних.

И еще немного фотографий.

музей оружия в санкт петербурге

музей оружия в санкт петербурге

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий