Сознатик
Из Петербурга в Петрозаводск на машине - рекомендации в автопутешествии

Из Петербурга в Петрозаводск на машине - рекомендации в автопутешествии

19.08.2017 | 138

0 0 Подписаться

Кижи: деревянное кружево в кружевах озер

Петербуржцам очень повезло: по соседству с ними легендарный регион Северо-Запада – Карелия. Поездка туда на авто по хорошим дорогам не составляет труда. Знакомство мы начали с острова Кижи. Уже от самого названия веет русской сказкой, загадкой.

Чтобы впечатление от музея под открытым небом не испортили организационные проблемы, в статье приведу полезные советы из личного опыта: не повторяйте наших ошибок!

Из Петербурга в Петрозаводск на машине добрались по отличной трассе Р-21 (а/д «Кола»; до конца 2017 г. действует также старый номер – М18).

Рекомендации в автопутешествии:

- Выезжайте пораньше с утра, чтобы избежать петербургских пробок. Переночуете в гостинице по дороге или уже в самом Петрозаводске. Следующим утром сядете в «Метеор» или «Комету», которые довезут вас до острова. Поездка на Кижи из Петрозаводска займет больше половины дня: 2 с половиной часа - путь на речном теплоходе по Онежскому озеру + пребывание на острове: летом - 4 часа, осенью - 3.

- По возможности, захватите канистру-другую, чтобы запастись в пути бензином. В Ленинградской области заправки часты, а вот в Карелии заметно меньше, да и бренды не самые известные.

- На 416 км при подъезде к Петрозаводску автолюбителей приветствует радар, а на 420-м – пост ГАИ.

Карельская земля встретила объятиями сосновых лесов, русско-финскими названиями деревень и солнечными улыбками многочисленных озёр. Путешествие здесь – сплошная радость для взора и души.

Часто останавливались, чтобы надышаться смолисто-травяным воздухом, послушать тишину леса, нарушаемую мягким гулом сосен в вышине и полакомиться брусникой, рассыпанной мелкими рубиновыми бусами.

Расстроили регулярные кучи мусора в лесах – видимо, с остановок таких же путешественников. Обидно, что преспокойно и массово портят эту красоту.

Переночевать нас занесло в городок Подпорожье, расположенный немного в стороне от трассы. Гостиница «Пристань» порадовала комфортным современным номером по разумной цене, есть кафе. Минус - в нём оглушительно гремела музыка, но это можно пережить.

В Петрозаводске прогулялись по набережной Онежского озера. Его виды поразили гораздо сильнее самого города, основанного еще Петром I.

Билеты на теплоходы из Петрозаводска до Кижей

Продаются в кассе Водного вокзала, у причала №4. Можно купить он-лайн и забронировать по телефону.

Билеты – вполне себе серьезная статья расхода. В оба конца для взрослого обойдутся без малого в 3000 руб.; детям от 5 до 12 – половина цены; до 5 лет – бесплатно.

СОВЕТ: если хотите взять экскурсию, приобретите ее сразу в кассе вместе с билетом (+ 400 руб.). Иначе придется покупать уже на острове и стоять второй раз в очереди, которая набегает из таких же приезжих, не оплативших экскурсию заранее.

Расписание рейсов Петрозаводск – Кижи

Теплоходы отправляются ежедневно в 10.15, 11.15, 12.00, 12.30. Есть рейсы в 9.30 и 13.15, но по запросу (при наборе группы от 40 человек). Обновления в расписании найдете на туристическом портале Карелии: www.ticrk.ru. Там же немало другой полезной информации.

Эта зелёная «щучка» на подводных крыльях доставила нас в заповедник Кижи: в другой мир, где мы потеряли ощущение времени. Об этом – в следующем материале.

Мельница «на краю света» почему-то ассоциировалась у нас с «машиной времени».

Продолжение

Остров Кижи разбудит «генетическую память» о предках-славянах

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий