Сознатик
Где можно прогуляться по самой длинной кипарисовой аллее в Крыму, познакомиться с русалкой и Али-бабой?

Где можно прогуляться по самой длинной кипарисовой аллее в Крыму, познакомиться с русалкой и Али-бабой?

13.08.2019 | 22

2 0 Подписаться

Недалеко от Ялты, в поселке Мисхор, вдоль центральной набережной расположился одни из красивейших парков Южного побережья Крыма, Мисхорский парк. В 60 года прошлого столетия парк был признан памятником ландшафтного искусства и по сей день открыт для жителей и гостей Крыма.

Мисхорский парк 1

Мисхорский парк был основан на территории лесного массива в 1780 году, около 10 лет понадобилось, чтобы он предстал перед посетителями во всей красе.

Что же можно посмотреть в парке?

Более 300 видов местных и экзотических растений, многим из которых уже более 100 лет.

Мисхорский парк 2

Прогуляться по самой длинной на ЮБК кипарисовой аллеи

Мисхорский парк 3

Увидеть самшиты, возможно, Крым — это единственное место на побережье Черного моря, где самшиты еще живы, и на них можно полюбоваться, к сожалению, в Абхазии данный вид растения погибает.

Полюбоваться множеством клумб и аллеей с пальмами.

Мисхорский парк 4

Мисхорский парк 5

Помечтать на лавочке смотровой площадки, наблюдая за волнами, чайками и дельфинами.

Мисхорский парк 6

Понежиться на солнышке и освежиться в море, для этого в парке несколько пляжей

пляж Мисхор 7

Познакомиться с местной красивой и грустной легендой. Два памятника давно уже стали визитной карточкой поселка Мисхор «Арзы и Али-Баба у фантан» прямо при входе на набережную и скульптура русалки с младенцем на руках в море напротив центрального пляжа.

памятник мисхор 8

русалка мисхор 9

Согласно этой легенде. Местная девушки и молодой человек были влюблены друг в друга. Ее звали Арзы и она была из богатой семьи, а он из бедной. Юноша попросила руки у отца девушки, тот согласился, но поставил условие, его дочь станет женой обеспеченного человека. Молодой человек трудился, не покладая рук, и в положенный срок отец девушки согласился на свадьбу. Все готовились к свадьбе. Девушка пошла за водой, в это время возле фонтана прятался работорговец, он похитил девушку и продал в гарем к султану. Арзы стала любимой женой султана и вскоре родила ему долгожданного сына. Через какое-то время во дворце султана появились торговцы, Арзы узнала, что родом они с ее родины. Она сумела расспросить их о судьбе своего возлюбленного и узнала страшную весть, молодой человек после исчезновения любимой долго искал ее, а когда потерял надежду, бросился с скалы в море. Арзы не смогла пережить этого горя, взяла сына и прыгнула в морскую пучину. Обратилась русалкой и приплыла к родным берегам с ребенком на руках. В этом месте часто видят русалку с младенцем на руках, которая подплывает в берегу и кого-то высматривает. В память об этой легенде в начале 20 века и поставили два этих памятника.

В парке есть хорошая детская площадка, небольшая, но удобная, где дети могут поиграть и отдохнуть.

детская площадка мисхор 10

Так же на территории парка имеется канатная дорога, которая принадлежит отел. Respect Hall Resort. Все желающие могут на ней прокатиться, остановка возле пляжа санатория Ай-Петри, цена в одну сторону за 200 руб.

2 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий