26.07.2017 | 3934
Наша прогулка не закончилась. Пройдясь по главной площади страны, мы отправились в Александровский сад.
Вход в Александровский сад свободный. Зайти можно со стороны Красной площади, ближайшее метро Охотный ряд. Еще один вход со стороны Троицкого моста (рядом метро Александровский сад). Попасть в Александровский сад возможно через торговый центр Охотный ряд. Сад открыт для посещений круглосуточно.
Прекрасный парк появился в начале 1820-х годов, по печальной причине: необходимости восстановить и обустроить город после пожаров 1812 года. Проектированием занимался архитектор О. Бове. Сад занял площадь в 10 га между Угловой Арсенальной башней и Москва-Рекой. Когда-то здесь текла р. Неглинка, русло которой еще до строительства парка убрали под землю. Комплекс делился на три сада: Верхний, Средний и Нижний. Разделение прослеживается и сейчас. Основные памятники и достопримечательности – в Верхнем саду, который расположен между Угловой Арсенальной башней и Троицким мостом. Параллельно стене Кремля и Манежной площади проходят три прогулочные аллеи.
В разное время года сад благоухает ароматами сирени, жасмина, боярышника, акации. «Аксакал» среди его деревьев – двухсотлетний дуб. Розарий состоит из трех тысяч роз, а в центре его посажена голубая ель, которую наряжают к зимним праздникам. У выхода к Манежной площади разбиты самые большие цветочные клумбы парка. Один из крупнейших цветников – напротив Итальянского грота.
Здесь покоятся останки воина, перенесенные из общей могилы, которая находится на 41-м км Ленинградского шоссе). Это произошло в декабре 1966, в дни празднования 25-летия разгрома фашистов в сражениях за Москву. Вечный огонь зажжен у Могилы неизвестного солдата в 1967-м. Его зажег Леонид Брежнев, получивший факел от Алексея Маресьева, совершившего подвиг и знакомого нам по книге «Повесть о настоящем человеке».
Близ могилы – ряд порфировых блоков, где начертаны названия городов-героев. Внутри хранится земля из этих героических мест. Также на мемориале установлены плиты с именами 33-х городов Воинской Славы России.
Каждый раз, когда попадаю в Александровский сад со стороны Красной площади, обязательно подхожу к могиле Неизвестного Солдата. Несколько минут, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся, тем кого не дождались домой, тем, благодаря которым, мы сейчас здесь, возле стен Кремля, можем просто гулять и радоваться жизни.
Как и говорит его номер, этот караульный пост – главный в стране. Могила Неизвестного Солдата всегда под охраной. История поста началась в 1924 г. Тогда он был учрежден при Ленинском Мавзолее, где и находился до своего упразднения - после октябрьских событий 1993 г. Через несколько нет Б.Н. Ельцин возобновил Почетный караул - уже на новом месте. Военные Президентского полка сменяют друг друга ежечасно, с 8 до 20 ч.
Самый старинный памятник сада (1821 год), построенный в память о разрушительной для Москвы войне 1812 года. Стены его выглядят необычно: сложены из камней, разных по величине и форме. Этот стройматериал - обломки московских построек, разрушенных французской армией. Ворота грота с четырьмя колоннами выполнены из мрамора. Сооружение как бы «разрезает» единую линию кремлевской стены.
Гермоген (канонизирован церковью) стал вторым Патриархом Московским и всея Руси, находился на этом посту с 1606 по 1612 год – в тяжелые времена Смуты. Всячески призывал народ к борьбе с польской интервенцией, рассылал воззвания к городам (известные как «грамоты Гермогена»). Пропагандировал идею воцарения государя из российской династии Романовых. Благословил оба освободительные ополчения. Отважный патриарх был взят поляками под стражу и умер от голода в тюрьме, не дождавшись освобождения Москвы.
Посвящен 300-летию правления династии Романовых (1914 год). Автор – С. Власьев. На стеле нанесены имена царей и императоров Романовского рода. В 1918-м, после революции, большевики не стали сносить обелиск, а просто «обновили», заменив имена, и нарекли «Памятником революционным мыслителям». В списке были теперь Энгельс, Маркс, Бакунин, Плеханов и другие. В 2013 году обелиску вернули дореволюционный вид.
КОММЕНТАРИИ