Сознатик
За чудотворной водой в Талеж святой источник преподобного Давида

За чудотворной водой в Талеж святой источник преподобного Давида

27.06.2017 | 316

0 0 Подписаться

О селе, что в Чеховском районе Московской области, нам рассказали соседи, которых мы встретили однажды у машины, разгружавшими канистры с водой. Оказалось, питьевую воду они не покупают, а предпочитают родниковую, поэтому хорошо знакомы с географией ключей Подмосковья. Один из них – святой источник Талеж; как доехать на машине из Москвы, объяснили те же соседи. Нас родник заинтересовал больше не как источник, а как святое «намоленное» место. Ведь находится он на подворье монастыря, которому больше 500 лет. Это Вознесенская Давидова пустынь – в 30 километрах от источника. Неподалеку и Мелихово – чеховская усадьба. Поэтому в путешествии к источнику можно заодно открыть для себя и эти достопримечательности.

Талеж святой источник как доехать на машине и своим ходом

Село расположено примерно в 70 км южнее Москвы. Путь найти нетрудно: нужно только быть внимательным к указателям, которых по дороге немало.

На общественном транспорте: на электричке с Курского вокзала до Чехова. Чеховский автовокзал – рядом с железнодорожной станцией. Оттуда на маршрутке или автобусе №25 - до Талежа.

Для автопутешественников: по трассе М2 (Симферопольское шоссе) до 72-го км, там поворачиваете налево через правый поворот, проезжаете через мост по направлению к Мелихово.

Талеж святой источник как доехать

Дорога, петляющая среди сосен, очень живописна. Проезжаете коттеджный поселок Сосновый аромат, Мелихово - музей-заповедник А.П. Чехова, еще несколько километров – и Вы на перекрестке с большим указателем «Талеж». Не просто вывеска, а красиво оформленный знак, увенчанный куполом с крестом.

указатель Талеж святой источник

Повернув налево, проезжаете примерно полкилометра по полевой дороге до села Талеж. Встречаете очередной указатель – простую табличку «ТАЛЕЖ» - после нее проезжаете около 100 м до стрелки-указателя «ИСТОЧНИК».

указатель Талеж святой источник

Далее около 200 метров – узкой дороги: двум машинам проблемно разъехаться. Попадете на большую парковку, в выходные заполненную машинами. Мы порадовались, что выбрали для поездки будний день. Да и у источника не хотелось ощущать себя «в толпе».

парковка Талеж святой источник

Талеж святой источник время работы

Вход открыт с 8 до 21 часа, всю неделю, кроме понедельника.

Талеж святой источник время работы

Талеж святой источник

Cтрого говоря, Талеж святой источник – не совсем верное название, больше народное. Талеж – старинное село, а родник именуется Источником Преподобного Давида. С другой стороны, самая популярная версия происхождения слова «Талеж» - от «талец», что по словарю В. Даля - как раз «ключ, родник». И это название село получило из-за обилия в округе водных источников.

На благоустроенной территории монастырского подворья находятся:

карта Талеж святой источник

Святой источник, к которому, по преданию, пешком приходил из монастыря преподобный Давид (игумен Вознесенский, Серпуховской чудотворец). Его молитвами освящается вода и поныне. Она мягкая, приятная на вкус, весь год одинаковой температуры: + 4 градуса.

Талеж святой источник

Часовня над родником – «Живоносный источник», сейчас на территории подворья идут восстановительные работы, и часовня находится на реконструкции.

часовня Талеж святой источник

Храм-часовня Святого Давида

храм Талеж святой источник

Звонница

звонница Талеж святой источник

Купальни: для женщин и мужчин.

купальня мужская Талеж святой источник

купальня женская Талеж святой источник

Не поленитесь, окунитесь в родниковую прохладу. Мы замечали одухотворенные и по-особому приятные лица паломников, выходящих из купелей. Потому решились и сами – чтобы испытать то обновление, о котором говорили люди у источника и о котором читали в многочисленных отзывах накануне поездки. В самом деле, чувство прикосновения к чему-то очищающему и светлому охватывает после, по сути, нехитрого действа – погружения в купель. Выходишь из нее уже не совсем тем человеком, которым был всего несколько минут назад. Ярче становятся краски природы вокруг, слышнее голоса птиц, тоньше чувствуешь гармонию окружающего мира и благодарность за нее Богу.

Особый дух этих мест отмечали не только простые паломники, но и царские особы. По пути из Крыма, близ Талежа для ночлега останавливалась Екатерина II. По преданию, утром, выйдя из дома и оглядевшись, царица восхитилась местами, с которыми «невозможно расстаться».

Не забывайте, приезжая в Талеж святой источник – не просто благоустроенный родник, а часть подворья монастыря, где действуют правила поведения, утвержденные настоятелем. Почитать о них и об истории обители можно на сайте монастыря.

правила Талеж святой источник

На обратном пути через Талеж мы посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужения в нем проходят по выходным и праздничным дням. Готовясь к поездке, почитали о сельской истории – оказывается, Антон Павлович Чехов построил здесь школу и часто потом бывал в селе в качестве ее попечителя. А однажды помог пострадавшим от пожара жителям соседней деревни Крюково: купил в Талеже большой сруб дома, который подарил погорельцам.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий