22.07.2017 | 12685
Начинаем нашу прогулку. Проходим через турникеты, минуем двухэтажный экскурсионный автобус. Экскурсовод бойко зазывает на обзорную экскурсию по Москве.
Второй этаж автобуса открыт. Удобно, если вы планируете фотографировать виды Москвы. Обязательно нужно посетить данную экскурсию в следующую нашу поездку на Красную площадь.
Так как остановились мы на улице Ильинка. Первые достопримечательности Красной площади, которые открываются нашему взору - Храма Василия Блаженного и Лобное место.
Еще одно название - Покровский собор, годы постройки 1955 – 1561. Храм действующий. Стыдно признаться, ни разу там не была. Поставим себе в планы, исправить это. Храм работает с 10 до 19 (среда выходной день). Вход в храм платный, так как он является еще и музеем. Стоимость билет для взрослого 500 руб., дети до 16 лет могут посетить храм бесплатно.
По одной из версий, автор – пскович Постник Яковлев, по прозванию Барма. По другому мнению, Постник и Барма – авторы собора, но это два разных мастера. Есть неподтвержденная легенда, по которой Иван Грозный ослепил архитекторов после окончания работ, чтобы не смогли создать храма, превосходящего по красоте Покровский. С 1991 года принадлежит совместно Государственному историческому музею и Православной церкви. Постройка «собрана» из множества церквей – всего целых девять престолов, плюс придел Василия Блаженного. Собор посвящен взятию Казани, а каждый из престолов – святым, в дни которых состоялись решающие битвы за город. Символически здание представляет Небесный Град Иерусалим. Это шатровый храм, редкий представитель псевдовизантийского стиля. Лишь три российских собора созданы в таком стиле.
Недалеко от храма расположено Лобное место, подходим ближе, но не поднимаемся, небольшая очередь.
Это возвышение – круглый помост, обнесенный каменными перилами. На верхнюю площадку ведет лестница. В источниках впервые упоминается в 1549 г., когда отсюда Иван Грозный обратился к народу и призвал бояр прекратить внутреннюю вражду. Есть распространенное мнение, что «на Лобном» публично исполняли приговоры к смертной казни. Частично это правда: так, Грозный казнил здесь своих противников, Петр I – участников стрелецкого бунта. К ступеням Лобного бросили в годы смуты труп Лжедмитрия I. Но вообще-то казнили редко, место считали священным. Можно сказать, использовали вместо сегодняшних СМИ в официальной сфере, одно из названий места – «царская кафедра». До Петровских времен отсюда объявляли государевы указы; представляли народу патриархов и наследников престола. Извещали о войне или заключении мира. В вербное воскресенье патриарх благословлял с площадки царя, а потом ехал на осле, подобно Иисусу, вел ослика государь. До самой революции крестные ходы здесь останавливались.
Продолжаем нашу прогулку.
Невольно взгляд останавливается еще на одной достопримечательности Красной площади, Мавзолее Ленина. Сегодня он закрыт, хотя по расписанию должен быть открыт. Скорее всего это связано с сегодняшним мероприятием на Красной площади, выпуск слушателей Московского университета МВД России. Была там в детстве, неприятные воспоминания, как говорится, достопримечательность «на любителя». Но все же остается неотъемлемой страницей истории. Нынешний железобетонный Мавзолей – уже четвертый. Первый и временный второй были деревянными, нынешний – железобетонный, стены кирпичные, гранитная облицовка и мраморная отделка, с использованием также лабрадорита и малинового кварцита, проект принадлежит известному архитектору А.В. Щусеву. Внутренняя часть постройки включает вестибюль и траурный зал. Саркофаг из пуленепробиваемых материалов. За сохранность тела отвечает научно-исследовательская лаборатория. Она же помогает организациям других стран реализовывать проекты по мумификации останков знаменитостей.
Если все же любопытство берет верх. Вход в мавзолей бесплатный. Работает с 10 до 13.00, выходные дни понедельник и пятница. Очередь обычно начинается со стороны Исторического музея, ее хвост может уходить в Александровский сад.
КОММЕНТАРИИ
02.01.2022 10:07:00 - Иван
Вы ничего не перепутали? "Ещё одно название - Покровский собор, годы постройки 1955 – 1561"