Сознатик
Какие кремлевские башни в Александровском саду?

Какие кремлевские башни в Александровском саду?

03.08.2017 | 3169

0 0 Подписаться

Троицкая башня

Самая высокая из кремлевских красавиц (80 метров). Название получила по близлежащей Троицкой церкви. Завершается многоярусной конструкцией, очень нарядна, роскошно декорирована. Имеет врата для проезда, как и другие проездные башни Кремля. Но отличается от них предвратным мостом (Троицким), который соединяет ее с соседкой - Кутафьей. В других кремлевских башнях подобные мосты не сохранились.

Кремлевские башни

Кутафья башня

По иронии судьбы, расположена напротив высочайшей, при этом является самой низкой из кремлевских башен: всего 13,5 метра. По сравнению с остальными кажется неуклюжей, приземистой. Слово «кутафья» раньше означало неопрятную, полноватую женщину – отсюда и название. Но, несмотря на нескладный вид, значение наша «дама» имела весьма важное: раньше была окружена водами Неглинки и служила для защиты Троицкого моста. Сегодня в ней находится главный пропускной пункт посетителей в Кремле.

Памятник Александру I в Александровском саду

Как ни странно, памятник императору в саду, носящем его имя, появился только в 2014 году - более чем через полтора века после открытия паркового комплекса. Зато, пусть и поздно, царь предстал во всей победоносной мощи: в руках шпага, ногой попирает вражеское оружие. Автор монумента – Салават Щербаков. Напротив скульптуры расположены барельефы из бронзы. Они изображают военных деятелей, участвовавших в событиях 1812 года, сцены из сражений, а также святого Серафима Саровского.

Комендантская башня

Между Оружейной и Троицкой. Декоративностью не блещет: эта строгая постройка соответствует своему нынешнему имени. Его она приобрела лишь в 19 веке: тогда комендант Москвы переехал в Потешный дворец по соседству с башней. До этого, со времени создания (1495), известна как Колымажная: вблизи располагался Колымажный двор.

комендантская башня

Оружейная башня

По внешнему виду напоминает Комендантскую. Прежде располагала воротами для проезда в Конюшенный царский двор, поэтому именовалась Конюшенной. В середине 19 века по проекту архитектора К. Тона поблизости возведено новое здание Оружейной палаты. Сегодня в нем музей - собрание ценных предметов военного и ювелирного дела. Подобные хранилища были в Кремле и в старину, при них работали мастерские по изготовлению оружия, ценных изделий.

Боровицкая башня

О ней можно почитать в рассказе о прогулке по Красной Площади. Предположительно, название дал глухой лес - бор, покрывавший в старину одну из семи возвышенностей-холмов, на которых основана Москва.

Памятник Робеспьеру

Скульптура не сохранилась, но заслуживает внимания, благодаря своей очень нестандартной судьбе. Это один из первых памятников, возведенных после революции. Согласно «Плану монументальной пропаганды» В.И. Ленина, памятные знаки царской России подлежали сносу, а взамен их требовалось разработать множество проектов памятников революционной тематики. Монумент в честь Робеспьера открыли в 1918 году, 3 ноября, а уже в ночь на 7 ноября нашли… разрушенным. Однозначного ответа о причинах ученые не дают. Предположительно, это был взрыв - акт политического протеста. Не исключены и просчеты в проектировании. В сложные послереволюционные времена мастера не всегда обладали средствами и временем, достаточными для тщательной реализации проектов.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
1 + 3 =