Сознатик
Первый в жизни «список литературы». Книги для детей от 1 до 2 лет

Первый в жизни «список литературы». Книги для детей от 1 до 2 лет

28.08.2017 | 58

0 0 Подписаться

Многим мамам и папам кажется: чего уж проще - выбрать книгу для малышей из сегодняшнего печатного изобилия. Тексты в этом возрасте пока не очень важны, главное – картинки и яркое оформление. Но как раз к выбору изданий для маленьких нужно подходить очень ответственно. В младшем дошкольном и школьном возрасте помогает детсад и школьная программа, а первую «библиотечку» комплектовать приходится родителям. Расскажем о ее правилах и приведем список конкретных книг для детей от 1 до 2 лет.

Техническое оформление книг для детей от 1 до 2 лет

Выбирайте книжки с толстыми картонными страницами: они дольше «проживут»; с эстетически приятным наборов цветов, красочными иллюстрациями. Пример: книги-картинки «Фрукты», «Животные», «Овощи».

Отдавайте предпочтение проверенным крупным издательствам, не «однодневкам». Тогда будете уверены в качестве печати и в том, что не использовались сомнительные небезвредные краски.

Классику никто не отменял

Сегодня немало новых детских авторов, российских и зарубежных. Но если у Вас завалялась со школы хрестоматия – не пренебрегайте произведениями, предложенными в ней. Во-первых, они распределены специалистами по возрастам, что облегчает выбор родителям. Во-вторых, там много разноплановой литературы:

- Песенки и потешки народов России и мира. Ритмические, напевные тексты особенно привлекают ребятишек в этом возрасте.

- Проверенные временем произведения как русские, так и иностранные:

Л.Н. Толстой – рассказы для детей: «Сели гуси…», «Была у Насти кукла» и т.д.

З. Александрова - «Топотушки» (на «Лабиринте» доступна со скидкой всего за 70 руб. –с толстыми страницами и вырубкой),

В. Сутеев – «Цыпленок и утенок»,

В. Берестов – «Больная кукла»,

С. Капутикян – «Маша не плачет»,

Л. Воронкова – «Бедовая курица»,

Д. Биссет – «Га-га-га!»

М. Карем – «Мой кот»

и огромный список других.

Обязательно включите Евгения Чарушина – известнейшего иллюстратора, создавшего для малышей прекрасные рисунки животных.

Книги для детей от 1 до 2 лет современных авторов

Многие мамы советуют автора Ротраут Сюзанне Бернер: её тематические книги по временам года: «Весенняя», «Летняя», «Зимняя», «Осенняя», или дня «Ночная книга». Все они в основном состоят из иллюстраций, причем очень сюжетных, взаимосвязанных. Нравится даже рассматривать деткам, которые еще лежат в колыбельке. Совет: с первых месяцев жизни такие книжки можно ставить у кроватки, подобно игрушкам. Дети приучаются к ним, с удовольствием «листают» и рассматривают картинки.

Интересно изданы книжки японского писателя ЮСУКЕ ЁНЕДЗУ:

- «Кружочки» - толстые странички, на одной вырублен кружок или несколько кружков разных размеров, за которые можно взяться рукой, чтобы открыть следующую страничку и найти за кружком рисунок. Дети заодно осваивают форму круга, хотя это и необязательно, им просто нравится такой неожиданный способ «листания».

- «Кто прячется за цветами» - по-особому сложенные странички: тянешь за страничку с цветком, и из-за него показывается кошка и другие герои.

- «Хамелеон» - особенно любимый детьми. Ящерка меняет на разных страницах цвет, а также и форму: превращается то в один предмет, то в другой, чтобы спрятаться от врагов. Хамелеон путешествует, чтобы найти потерянную подружку, и в итоге, конечно, они встречаются.

Интерактивные книги для детей от 1 до 2 лет

Как пример можно привести тематические: «В городе», «В поезде», «На пляже», «Давай играть», «Едем к морю», «В аэропорту». В интерактивных книгах много «фишек», так любимых детьми. Например, при открытии последней странички книжки «В городе» мы видим, как магазин «закрывается» и «гаснет свет» в окошках. Все названные издания знакомят детей со множеством предметов, которые распределены по темам. Можно выбирать в зависимости от предпочтений и ситуаций. Например, если Вы едете куда на поезде, или отправляетесь на прогулку в город - возьмите с собой соответствующую книжку и находите вокруг предметы, изображенные в ней.

Первые энциклопедии для детей от 1 до 2 лет

«Природа» - это издание также удобно взять на прогулку. В книжке показаны разные времена года, виды деревьев, животных. Можно найти во дворе, например, березу и показать в книжке, а можно наоборот: «Найди дерево, которое здесь нарисовано».

«Мои первые слова» - интерактивная энциклопедия в очень интересной форме. Она составлена из множества крошечных книжечек, каждая с иллюстрациями определенной буквы, каждую можно вынуть отдельно и листать. Пускай буквы еще рановато в этом возрасте, но доставать книжки из окошек малыши обожают, и далее постепенно привыкнут их различать по буквам.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий