Сознатик
Ханский дворец в Крыму - единственный образец в мире крымско-татарской архитектуры, сохранившийся до наших дней

Ханский дворец в Крыму - единственный образец в мире крымско-татарской архитектуры, сохранившийся до наших дней

05.08.2019 | 183

3 0 Подписаться

Сегодня просматривала фотографии с нашего отпуска и решила рассказать вам о древнем крымском городе с восточным колоритом. Вы уже догадались, речь пойдет о Бахчисарае. Точнее о его визитной карточке, Ханском дворце. Бахчисарай обязан своим рождением этой уникальной знаменитости. В 1532 году был построен дворец, и началась история одного из самых загадочных и красивых городов Крыма.

Почему Ханский дворец в Крыму уникален? Это единственный образец в мире крымско-татарской архитектуры, сохранившийся до наших дней. Он пережил все – роскошь, сожжение, возрождение из пепла, признание исторической ценностью. Познакомиться с ним и узнать его тайны, съезжаются туристы с разных уголков планеты.

20170515_130435195_iOS

Мы тоже не смогли проехать мимо. И по дороге из Ялты в Орджоникидзе заехали полюбоваться восточной сказкой и крымской стариной. Вход в Ханский дворец платный, в стоимость билета (300 руб.) входит экскурсионное обслуживание. Под познавательные рассказы экскурсовода мы прошлись по улочкам и дворикам дворца.

дворик ханского дворца

Нашли воспетый в поэме Александра Сергеевича Пушкина фонтан Слез. Послушали грустную, но красивую легенду о хане Гирее, встретив на закате лет любовь и похоронив ее, он приказал построить символ совей бесконечной любви и вечно страдающей души, над чашей фонтана высечен мужской глаз, из которого капает слеза и по капельке перетекает из чаши в чашу, символизируя вечные слезы горечи потери.

20170515_123530351_iOS

Эта история настолько сильно взволновала Александра Сергеевича Пушкина, во время его путешествия по Крыму в 1820 году. Он приехал в Бахчисарай и посетил Ханский дворец. В тот момент во дворце проходили реставрационные работы, которые привели Пушкина в разочарование и уныние. Фонтан Слез предстал взору поэта «из ржавой железной трубки по каплям капала вода». Поэт сорвал в саду дворца две розы, белую и красную и положил на чашу фонтана. Спустя несколько лет на свет родилась поэма «Бахчисарайский фонтан».

пушкин и фонтан слез

Памятник Пушкину стоит возле фонтана Слез, а на чаше лежат красная и белая роза.

Побывали в диванном зале.

20170515_122422066_iOS

Когда-то здесь кипела жизнь, вершилась история страны и судьбы людей зависели от решений, принимающихся на этих диванах.

Экскурсовод провела нас по сохранившемся комнатам гарема. Когда-то это была закрытая и самая охраняемая часть дворца, вход в которую имели только избранные. Эти стены стали невольными свидетелями поломанных судеб, людских трагедий, кровавых интриг.

Напротив дворца расположена большая мечеть, за ней ханское кладбище, где покоятся 13 ханов и члены их семей. Малая мечеть является частью основного корпуса дворца и переназначалась для ханской семьи.

Соколиная башня находится в Персидском дворике Ханского дворца. Предполагается, что в ней разводили соколов, в то время была популярна соколиная охота. Так же башня служила смотровой площадкой.

соколиная башня

Если вы когда-нибудь будете на ЮБК, найдите время и силы добраться до Бахчисарая и познакомиться с единственном в своем роде Ханским дворцом, воплощением восточной истории и культуры Крыма.

3 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий