Сознатик
Брестская крепость экскурсия в наше героическое прошлое

Брестская крепость экскурсия в наше героическое прошлое

07.06.2019 | 160

1 0 Подписаться

На второй день нашего пребывания в Бресте мы отправились на экскурсию в Брестскую крепость. Именно из-за нее мы сошли с поезда Москва-Берлин, прервав нашу поездку в Европу. Кончено, это был не спонтанное решение, все было запланировано заранее.

За несколько недель до нашей поездки я заказала индивидуальную экскурсию в Брестскую крепость. Экскурсовода нашла на сайте, предварительно изучив описание экскурсий и отзывы туристов. Плюсы индивидуальной экскурсии были очевидны сразу: мы сами выбирали время начала экскурсии, для нас это важно, так как мы жаворонки. Экскурсовод забрала нас на своей машине от дома и в 9 утра мы стояли возле входа в Брестскую крепость. Туристов практически не было. Мы спокойно смогли пройтись по цитадели, посмотреть, послушать рассказ об этом героическом месте, о людях, которые первыми на территории Советского союза дали отпор фашистским оккупантам. О героях, которые заставили элитные войска, 45-ую пехотную дивизию вермахта, не знавшую поражения до 22 июня 1941 года, первый раз пусть и ненадолго, но отступить.

Вот мы у главного входа в мемориальный комплекс, над нами возвышается железобетонный параллелепипед с врезанной в него пятиконечной звездой.

Проходим внутрь, звучит песня «Священная война», голос Левитана и звуки бомбежки.

По коже мурашки. Приходит осознание, мы находимся в том месте, где началась война.

Ранним летним утром 1000 мирных жителей этого гарнизона женщины, дети, старики спокойно спали.

В 4.15 начался массированный обстрел, четко спланированный немцами.

Цель – застать обитателей цитадели в врасплох и разгромить, занять крепость за 8 часов.

В плане Барбаросса Брестская крепость была небольшим пунктиком, который не должен был стать серьезной помехой при наступлении.

Военачальники красной армии не планировали удерживать крепость. В планах было перед началом военных действий вывести из крепости людей. Занять оборонительную позицию на специально подготовленных для этого местах. Но…приказ выполнить не успели. Люди не смогли покинуть цитадель, из-за внезапной массированной бомбежки.

Идем дальше, подходим к Главному монументу на территории крепости. Перед нами каменная глыба, воин и знамя, вокруг руины. Памятник посвящен всем погибшим и не сдавшимся, всем, кто до последнего стука в сердце защищал свой дом, свои семьи, кому сейчас мы говорим: «Спасибо».

У подножья главного монумента горит вечный огонь. На площадке у пламени надпись:

Стояли насмерть

Слава героям

Нам повезло, мы как раз подошли к смене почетного караула.

На Посту №1 несут вахту брестские школьники. Каждый 20 минут происходит смена караула.

Продолжаем нашу экскурсию дальше. Перед нам памятник Жажда.

Перед нападением на Брестскую крепость фашисты перекрыли подачу воды. У тех, кто остался внутри и ввел оборонительное сражение с врагом, был еще один постоянный изнурительный бой – бой с жаждой. Вода нужна всем, а так же необходима для охлаждения пулеметов. Подступы к реке обстреливались. Многие отдали свои жизни за драгоценные капли воды.

5 часов экскурсии прошли на заметно. Мы прошлись по окрестностям, забрались в землянку. Дошли до разрушенного госпиталя. Прогулялись вдоль стен, на которых отчетливо видны отметки пуль и снарядов. И кажется, что вот там внутри, за стеной раненный красноармеец, сжимая в руке оружие с последней пулей, из последних сил царапает на стене «Умру, но не сдамся…»

Брестская крепость – память о человеческой самоотверженности, силе и непреклонности духа.

Уже тогда немцам нужно было понять, что это начало их поражения.

8 запланированных часов превратились в месяц упорных боев.

3 запланированных месяца взятия Москвы переросли в 5 лет ожесточенного сопротивления, наступления и закончились для Германии разгромом.

1 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий