Сознатик
Остров Майнау: наш случайно обретенный рай

Остров Майнау: наш случайно обретенный рай

30.06.2017 | 151

0 0 Подписаться

В путеводителях и рассказах путешественников остров цветов Майнау часто сравнивают с прекрасным Эдемским садом, раем. Так часто, что это выражение уже набило оскомину. И мы бы не очень поверили высокопарным словам, если бы читали об острове, готовясь к путешествию. Но в том-то и дело, что мы попали на Майнау совершенно случайно, ничего до встречи с островом о нём, не зная и не читая. Просто путешествовали с друзьями из Германии во французский Эльзас и решили заодно посетить знаменитое Боденское озеро. И сравнение с раем было действительно первым, пришедшим в голову при виде неожиданной, сверхъестественной красоты.

Панорама острова Майнау

Панорама острова

Сила этой красоты еще как бы усиливается от того, что она сконцентрирована на маленьком кусочке земли. Остров, расположенный у города Констанц в северо-западной части Боденского озера, занимает территорию всего лишь 1100 на 610 метров. Ее покрывают десятки тысяч цветов и деревьев. Цветочный праздник, цветущий ковёр, корабль цветов – самые громкие слова кажутся блёклыми, неспособными выразить это великолепие. Плыть к острову не придется, так как с материком его соединяет мост. При этом с одной стороны моста течет Рейн, а с другой находится Боденское озеро.

Не будем подробно останавливаться на истории острова. Отметим лишь, что и в этом Майнау необычен. Находясь на территории Германии, формально он принадлежит сейчас правящей шведской династии – семье Бернадот. В XIX веке территория оказалась в руках немецкого герцога Фридриха I Баденского. При этом правителе Майнау приобрел облик, близкий к нынешнему, его садово-парковое устройство достигло расцвета. Населению впервые открыли доступ на остров. Герцог очень гордился своей летней резиденцией. Позже остров перешел к его правнуку, графу Леннарту Бернадоту. Но кажется, что настоящие хозяева и безраздельные владельцы здесь – цветы, разные виды которых царствуют, сменяя друг друга, с весны и до осени.

Майнау фамильный замок Бернадот

Майнау остров цветов Германия. Фамильный замок Бернадот.

Это здание 1746 года в «нарядном» стиле барокко, имеет форму подковы, чье основание обращено к озеру. Представителю семейства Бернадот очень повезло: среди такой красоты он живет целый год. А в Белом зале дворца устраивают концерты классической музыки, различные выставки.

Познакомившись с замком, мы прошли к церкви Святой Марии, расположенной неподалеку. Интерьер поразил пышностью, нарядностью, свойственной барочному стилю, настенной росписью, картинами. Мы узнали, что каждую весну храм преображается, «расцветая» вместе с окружающей природой: в церкви устраивают флористические выставки.

Барочная церковь остров Майнау

Барочная церковь

Остров Майнау отличается своеобразным климатом, необычным для Западной Европы. Здесь могут благополучно расти как представители средиземноморской флоры, так и тропической, и даже субтропической. С этими южными красавцами, благодаря умелым садовникам, соседствуют и гости с Севера. Здесь встречаются друг с другом кедры Сибири и Непала, японские кацура, пальмы, катальпы, мамонтовые деревья, платаны, гигантские секвойи.

остров цветов Майнау

Остров цветов Майнау

Выбирая время поездки на Майнау, спросите себя: в царство каких цветов Вы хотели бы попасть? Весна - это господство гиацинтов, нарциссов и, конечно, тюльпанов. Последних здесь около 400 сортов. В марте-апреле проходит выставка орхидей. В пальмовой оранжерее ими декорируют деревья. Необычно выглядят пальмы со свисающими причудливыми ветками орхидей. В конце мая – начале июня корону принимает роза. Итальянский розовый сад украшен многообразными беседками, скульптурами. На острове собрано больше тысячи сортов роз. Осенний бал открывают георгины (больше 200 сортов). Им посвящено торжество «Королева георгинов».

На острове проводятся колоритные тематические праздники. Можно посетить цветочные фестивали, Дни национального костюма или отведать молодое вино на празднике дегустации.

Майнау остров цветов Германия

Цветочные скульптуры

Бабочки, как и цветы, ассоциируются с красотой, яркими и выразительными красками природы. Поэтому на острове неизбежно должен был появиться павильон бабочек. Здесь около 80 видов тропических красавиц. В павильоне немного тесно из-за скопления народа. Но легкие неудобства компенсируются окружающими Вас водопадами среди экзотических цветов и оживших цветов – бабочек, садящихся на плечо.

Бабочки остров Майнау

Майнау остров цветов на Боденском озере. Павильон бабочек

Для маленьких туристов на острове тоже много интересного. Есть мини-пруд, где можно покататься на плотах. На своеобразной ферме (или в контактном зоопарке - мы не поняли точно), можно погладить вот таких очаровательных козлят, кроликов, понаблюдать за другими домашними животными. Еще можно прокатиться на пони и ослике.

Козленок

Козленок

Каждый шаг по острову дарил новые завораживающие открытия. Вот Итальянская лестница в ренессансном стиле, в прекрасном цветочном обрамлении. Как мы потом узнали, лестница постоянно преображается: меняет свой вид в зависимости от того, какие виды цветут в определенном сезоне.

Лестница остров Майнау

Остров цветов Майнау. Итальянская лестница

На острове около миллиона (!) цветов, голова кружится от ароматов и красок, но даже и один-единственный здешний «обитатель» способен надолго приковать к себе взгляд и заворожить. Например, вот такие загадочные экзоты.

Майнау остров цветов на Боденском озере

Экзотическая флора

Экзотические цветы остров Майнау

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий