Сознатик
Наш летний отдых в Шварцвальде Германии, по местам сказок

Наш летний отдых в Шварцвальде Германии, по местам сказок

28.06.2017 | 130

0 0 Подписаться

Многие впервые услышали о Шварцвальде в детстве, благодаря волшебной сказке В. Гауфа «Холодное сердце», действие которой происходит в Черном Лесу. Так мрачновато переводится с немецкого Шварцвальд - название горного массива Германии, расположенного в земле Баден-Вюртемберг. Да и сама сказка Гауфа не навевает веселых впечатлений, напоминая сценарий фильма ужасов. Но, если решитесь посетить эти места, не переживайте: современный Шварцвальд -  совсем не «черный» или дремучий лес. В нем скорее вспоминаешь не печальную историю героя «Холодного сердца», а гномов или Беляночку с Розочкой из сказок братьев Гримм и строки Марины Цветаевой, которая в детстве провела счастливые месяцы в здешней глубинке:

Все людские помыслы так мелки

В этом царстве доброй полумглы.

Здесь лишь лани бродят, скачут белки...

Пенье птиц... Жужжание пчелы…

отдых Шварцвальд Германия

В нём много солнца, чистейшего горно-хвойного воздуха, озёр, целебных минеральных источников, лугов и речек, разнообразящих леса, причудливо одевающие рельеф из осадочных ледниковых пород. Совсем рядом с первозданными, словно бы не знающими цивилизации заброшенными уголками - развитая туристическая инфраструктура, уютные отели и апартаменты, часто с гуманными для Европы ценами. Нам регулярно встречались в Шварцвальде авто с швейцарскими номерами. Казалось бы, мало швейцарцам своих лебединых озер и великолепных Альп – зачем тратить несколько часов на дорогу? Вероятно, дело в ценовой разнице на комфортный отдых.

Мы в 2013 году останавливались в мини-отеле «Дорер» в Шёнвальде. Сервис на «пять с плюсом». Бесплатный суперзавтрак и отличный ресторан; балкон с прекрасным видом на парк; все принадлежности, какие могут понадобиться туристу: от фена до тапочек и обувного крема. Мы никак не рассчитывали на такие условия по цене средненьких российских «трех звезд». Правда, поинтересовавшись этим летом, обнаружили, что цены в отеле заметно выросли. Но сохранились акции, по которым можно получить номер, например, почти в два раза дешевле обычного. И еще: у посредников цена значительно выше, чем на собственном сайте отеля, поэтому лучше бронировать проживание на «родных» сайтах.

мини-отель «Дорер» в Шёнвальде из окна

Вид с балкона нашего отеля. Уютный Шварцвальд Германия отличается высоким классом гостиничного сервиса.

Шварцвальд достопримечательности «чернолесья»

Трибергский водопад

Водопад Триберг - один из самых больших в Германии, общая высота – свыше 163 метров. Особую выразительность ему придают каскады, вода обрушивается с нескольких уровней. А когда стемнеет, водные потоки становятся загадочно-волшебными благодаря подсветке. Для экстремалов – веревочный парк на деревьях.

водопад Триберг

водопад Триберг Германия

Городок Триберг славится не только водопадами. Считается, что здесь были изобретены часы с кукушкой, коих в Шварцвальде изобилие. Если решите купить часы, попросите продавца показать местную версию, а не китайскую – ими изобилуют магазины для туристов. Еще лучше приобрести часы по пути на какой-нибудь из местных фабрик.

часы с кукушкой Шварцвальд

Неподалеку от Триберга, в местечке Шёнберг, - самые большие в мире часики с «птичкой». Мы ее не застали – оставалось только догадываться, какая здесь прячется «кукушища».

Исток Дуная

Исток Дуная

Да, на фото не ручеек и не болотце, а вторая по протяженности (после Волги) река Европы, которой предстоит из извилистой горной речки, сначала и на реку не похожей, превратиться в могучий поток, протекающий через целых десять государств. А здесь, в Шварцвальде, сливаются речки Брег и Бригах, дающие ему начало.

Города с фахверковой архитектурой

Шварцвальд достопримечательности

В путешествиях мы иногда следуем традиционным туристическим направлениям, любуемся знаменитыми достопримечательностями, а иногда маршрут определяет сама дорога. Встретится какой-нибудь неизвестный широким кругам городок или деревушка, да и не отпускает тебя, окутав своим очарованием. В Шварцвальде первой такой незапланированной остановкой стал городок Шильтах. Заглянули попить кофе в старой части города, а потом долго не могли уехать, околдованные красотой средневековых улочек, фахверковых домов 16 – 19 веков, романтикой рыночной площади со зданием ратуши 1563 года.

городок Шильтах

Титизее, Шлухзее - настойчиво «твердили» путеводители по Шварцвальду, призывая открыть для себя прекрасные горные источники («зее» по-немецки – озеро). Мы уступили и отправились к этим курортным местам, которые оказались уж слишком курортными. Да – со всеми традиционными развлечениями на воде, серфингом, спа-комплексами. Но и с толпами отдыхающих, лавками, наполненными «традиционными шварцвальдскими» сувенирами „made in China“. И мы с радостью возвращались оттуда в уютный лесной Шварцвальд. Германия из средневековых легенд, с хвойными лесами, огромными валунами, из-за которых, казалось, вот-вот появятся сказочные жители, притягивала и завораживала гораздо сильнее современного туристического парадиза.

Шварцвальд

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий