Сознатик
Книги для детей 4-5 лет, читаем и обсуждаем

Книги для детей 4-5 лет, читаем и обсуждаем

03.09.2017 | 111

0 0 Подписаться

Малыши растут, вы успеваете прочесть вместе все больше книг, а некоторые дети в этом возрасте с интересом читают уже самостоятельно. Как выбрать книгу для детей 4-5 лет и, что не менее важно, - как правильно ее прочитать? Есть общие советы педагогов, - а есть опыт, накопленный мамами и папами. Пожалуйста, в комментариях поделитесь: что читаете вы из моря предлагаемой классики и современных авторов? Что оказалось захватывающим для ваших детей?

Выбирая книги для детей 4-5 лет, нужно видеть цель, на которую направлено чтение: учитывать умения, которыми должен владеть ребенок в этом возрасте.

Среди них:

- отвечать на вопросы;

- оценивать героев и их поступки - давать простые характеристики («Какой волк?» - «Злой, страшный, серый»; «Какая Снегурочка?» - «Красивая, добрая»);

- пересказывать простые истории и читать наизусть небольшие стихотворения.

Этим задачам хорошо отвечают СКАЗКИ.

Обычно в них несложные и понятные сюжеты, четко разграничены добро и зло. Для пересказа подходят народные русские: «Зимовье зверей», «Гуси-лебеди»; «Теремок» Зарубежные: «Три поросенка», произведения Г.Х. Андерсена: «Гадкий утенок», об Оле-Лукойе, Русалочке.

Обращайте внимание на детский возраст, который указан на книжках. Как правило, сказки должны быть обработаны. Так, язык Андерсена в неадаптированном варианте не всегда понятен малышам.

Не предлагайте историю к пересказу после первого прочтения. Она должна быть знакомой, хорошо понятной.

В этом возрасте можно открыть малышу мир сказок А.С. Пушкина: о золотом петушке, о царе Салтане. Пересказывать их трудно, но читать вместе - интересно.

При этом, ОБСУЖДАТЬ нужно каждую прочитанную книгу. Так вы обучаете анализу текста. Ребенок вырастет, привыкнув думать, а не просто «глотать» книги механически. Задавайте вопросы разного характера: кого ребенок жалеет, кого поддерживает, а кого нет? Наказан ли «плохой» герой, справедливо ли это?

Учить НАИЗУСТЬ для начала лучше четверостишия, потешки, короткие песенки. Важен не размер стихотворения, а чтение с выражением и пониманием.

Затем можно попробовать выучить отрывки: например, Е. Благининой («Посидим в тишине»), З. Александровой («Дождик», «Мишкины соседи»), Саши Черного («На коньках»)

Более длинные стихотворные произведения можно читать вместе, а иногда дети сами начинают цитировать полюбившиеся «кусочки» из них, пусть даже по две строчки:

«Кит и кот» Б. Заходер

«Какого цвета ремесла?» Д. Родари

«Вот какой рассеянный» С. Маршак

«Дед Мазай и зайцы» Н. Некрасов

«Федорино горе» К. Чуковский

Познавательны книги для детей 4-5 лет о природе: В. Бианки («Как муравьишка домой спешил», «Лесные домишки»). Хорошо воспринимаются «Денискины рассказы» В. Драгунского.

Для пересказа удобен В. Осеев: «Хорошее», «Три товарища», «На катке». Совсем небольшие, простенькие тексты, которые учат доброте, соучастию.

Попробуйте познакомить малыша с повестями, приключенческими волшебными рассказы. Уже больше героев, разветвленное действие: «Трое из Простоквашино» и «Вниз по волшебной реке» Эдуарда Успенского, «Тридцать восемь попугаев» Григория Остера, «Лоскутик и облако» Софьи Проковьевой.

Из зарубежных – «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен, рассказы «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Обычно обожают малыши историю о дружбе лисы и цыпленка «Тутта Карлссон» Яна Экхольма. Эно Рауд «Муфта Болботинка и Моховая борода».

книги для детей 4 5 лет

«Волшебник изумрудного города» (А. Волков) для некоторых детей в 4-5 лет может оказаться и чересчур сложным. Но многие из детишек в семьях знакомых восприняли его с восторгом.

Среди книг- «любимчиков» всех времен – повести о Незнайке Николая Носова.

книга Приключения Незнайки

Добрая история про девочку Наташу и домовенка Кузю Татьяны Александровой.

Домовёнок Кузя

Решая вопрос, что почитать в 4-5 лет, важно помнить: не все детские книги подходят всем детям! Звучит странно, но это так. Например, популярный «Тараканище» Корнея Чуковского вызывает у некоторых детишек страх, который не дает уснуть.

Важно, чтобы чтение создавало положительные эмоции, ассоциировалось с приятным времяпрепровождением. Если вы правильно подберете книги, мир чтения увлечет вашего ребенка, поможет ему развить воображение, научит думать, размышлять, озвучивать свои мысли, доносить свою точку зрения до окружающих.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий