Сознатик
Рассказ «Сыновья». Сборник рассказов «Через ....лет»

Рассказ «Сыновья». Сборник рассказов «Через ....лет»

22.05.2020 | 663

1 3 Подписаться

- Девочки, сколько же мы не виделись с вами? – проговорила Люся, искренне улыбаясь собравшимся подругам.

- Сколько? Скоро пятнадцать лет, - бойко ответила Марина.

- Ух, время летит, - поёжилась Таня. – Пятнадцать лет назад наши дети сказали до свидание детскому саду. А сегодня им уже больше двадцати лет.

- Марина, какая ты умница, собрала нас вместе, – довольно проговорила Люся. – Ну, рассказывайте, как жизнь сложилась? Как ваши мальчишки?

- А что рассказывать? – пожала плечами Марина. – Сын окончил школу, Поступил в институт. Идёт по стопам отца. Сейчас учится на четвёртом курсе. Даже не знаю, о чём ещё рассказать. Всё как у всех, студент, одним словом, - с гордостью произнесла Марина.

- Как же здоров, учится, - в голосе Люси прозвучали нотки зависти, она грустно добавила. – А мой после девятого класса в колледж пошел. И бросил его на втором курсе. Восемнадцать лет исполнилось. Он мне сказал, не хочу учиться, не моё. Я и уговаривала, и плакала, и пугала его армией. Безрезультатно.

- Чем он сейчас занимается? – спросила Марина.

- Ничем, - ещё грустнее ответила Люся. – Сидит дома. Я поначалу и говорить с ним пыталась, и ругалась. Не помогает. Решил отпустить ситуацию, чтобы окончательно не испортить отношения с сыном. Заняла выжидательную позицию, наблюдаю.

Люся замолчала, было видно, сложно ей даётся разговор о сыне.

Таня решила поддержать подругу.

- Люся, не переживай. Все наладится. У нас тоже не всё гладко было. Девятый класс еле-еле окончил. Репетиторов нанимала, кое-как осилили. Пошёл в колледж, отучился на повара. Ой, девочки, если бы вы знали, как он у меня хорошо готовит, прямо пальчики оближешь. Летом, в каникулы, подрабатывал официантом. Закончил колледж в армию ушёл, сам решил, лучше отслужить, чем бегать и прятаться. Месяц назад вернулся. Вчера первый день вышел на работу, помощником повара. Я за него спокойна.

Все замолчали, каждая думала о своём. Прервала тишину Марина.

- Девочки, знаете, этим летом отдыхала в санатории, в Крыму. На пляже познакомилась с женщиной, примерно моего возраста. Мы с ней разговорились, она психолог. Она мне тогда сказала, что дети сейчас взрослеют намного позже, чем мы. Нельзя сравнить наши 18 лет и их 18. У них задержка в взрослении идет примерно на 3-4 года.

Увидев недоверчивые взгляды подруг, Марина продолжила.

- Ну вот вы сами подумайте и посчитайте. Вы в каком классе домой одни начали ходить? В первом? Правильно?

Женщины дружно кивнули в ответ.

- А дети ваши когда?

- Мой во втором, у нас школа во дворе, следила за ним из окна, – проговорила Таня

- Мой только в пятом, - ответила Люся, - Он на автобусе до школы добирался. Ему две дороги нужно было перейти. Я боялась отпускать его одного в начальной школе.

- Ну вот. Я тоже своему где-то с четвертого класса начала разрешать ходить одному, и то сама бы не решилась, муж настоял, – Марина подняла палец вверх. – Та женщина мне объяснила, наши дети становятся самостоятельными намного позже, чем мы, их родители. Поэтому взросление затянулось, и переходный возраст тоже сместился.

- Если всё правда, то это объясняет многое, - задумчиво проговорила Люся, - Я тоже не сразу приняла его таким, какой он есть. С батюшкой общалась, спрашивала, что мне делать? Может, разделить холодильник? И пусть живет, как знает. Батюшка удержал меня от этого шага, подсказал прислушаться к себе, будет ли мне от этого спокойно? Я поняла, нет, душа моя будет не на месте от такого решения. Тогда он посоветовал мне сына не баловать, делиться с ним едой и любить его таким какой он есть. Желать ему только хорошее, молиться за него и в мыслях своих рисовать ему безоблачное будущее. Так как мысли матери материальны, а молитвы всесильны. Порой мне становится сложно, но я стараюсь.

Так провели они вместе несколько часов, беседуя о насущном, о том, что накопилось, наболело, делясь своими переживаниями и надеждами. А потом каждая отправилась домой, и в каждом сердце царило свое чувство: в одном зарождалась безусловная любовь к своему ребенку, в другом играла гордость за сына, в третьем воцарилось спокойствие.

Все совпадения с реальными персонажами просьба считать случайностью.

Сборник рассказов "Через ... лет"

1. Рассказ «Подруги» (Глаза светились простым женским счастьем, о котором молчат и не хвастаются, которое тихо наполняет семейную чашу жизнью.)

Спасибо, что прочитали, слушайте Истории Жизни на моём канале в YouTube . Спасибо. Искренне Ваша Кристина Ксю.

1 3 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий