Сознатик
Рассказ «Дети СССР»

Рассказ «Дети СССР»

22.05.2020 | 26

0 0 Подписаться

1-я часть «Сестрёнки»

Вика и Рита родные сёстры. Вика старше Риты всего на 2 года.

kids-894787_1280

Воспитали их мама и дедушка, папа ушёл от них рано. Вике было 6 лет, когда хоронили папу, в памяти остались смутные очертания его лица. Помнит, как возвращаясь с работы, он брал её на руки и подкидывал вверх. Рита отца не помнит, но знает о нём из воспоминаний старшей сестры и рассказов мамы.

Мама замуж больше не вышла. Так они и жили вчетвером: Вика, Рита, мама и дедушка, который заменил им отца.

Времена были перестроечные, тяжёлые. Рита оставалась в саду на пятидневку. Вику дедушка забирал домой.

Иногда дедушка приводил домой обеих. Рита улучала момент, когда дедушка заходил на территорию детского сада. Если воспитатели не успевали вовремя ее схватиь, она неслась к нему со словами: «Дедушка родненький, миленький не оставляй меня тут, пожалуйста, забери меня домой». Сердце дедушки не выдерживало, и он ввел домой двух внучек. Маму вечером встречали две дочки, она обнимала каждую из их них. Вздыхая, подходила к отцу и тихо говорила: «Зачем забрал? Чем я буду их кормить? В саду она мясо поела бы. А тут...»

«Отдай мою порцию» - сухо отвечал отец и уходил в свою комнату. В такие дни дедушка редко выходил к ужину, лишь вечером, когда кухня пустела, пил чай с кусочком сахара.

Вику всегда забирали домой из детского сада, она была взрослая, почти школьница. И умела стоять сразу в нескольких очередях. После сада они с дедушкой шли по магазинам, искали, может где-то что-нибудь «выбросили» на продажу. Продукты продавали в ограниченном количестве в одни руки, поэтому Ритины руки были очень нужны. Они с дедушкой бегали друг к другу между очередями, из магазина в магазин.

В первом классе Рита ходила по магазинам самостоятельно. Продукты в магазинах стали постепенно появляться, но вот цены на них теперь стали разными. Поэтому девочке приходилось искать, где подешевле.

Мама приносила домой зарплату, клала её на полочку в шкаф и объясняла Рите, сколько в этом месяце они могут потратить на продукты. В свои семь лет девочка сама распределяла бюджет и закупала продовольствие. Каждую копейку сдачи она несла обратно в шкаф, не позволяя себе купить ничего лишнего. Она видела, как тяжело маме достаются эти деньги, понимала, что в следующем месяце зарплату могут задержать, нужно экономить. Мама трудилась на двух работах, днём на основной, вечером мыла полы в местном «Домоуправлении». Конечно, они с сестрой и дедушкой помогали ей.

Иногда мама устраивала для дочек праздник, выдавала им денежку на билет в кино и мороженое. У сестёр появлялся выбор, потратить деньги или положить в копилку. У Вики часто побеждала копилка. Рита весело бежала с подружками в кино, тратя свои сбережения до копейки.

Продолжение 2-я глава "Судьба"

Все совпадения с реальными персонажами просьба считать случайностью.

Спасибо, что прочитали, слушайте Истории Жизни на моём канале в YouTube . Спасибо. Искренне Ваша Кристина Ксю.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий