Сознатик
Каким стал парк Царицыно сегодня?

Каким стал парк Царицыно сегодня?

11.07.2019 | 1645

2 0 Подписаться

Для меня это родной парк. Все свое детство я провела в нем. С друзьями мы часто пропадали в лесных зарослях парка, играли в казаки-разбойники в руинах большого дворца, лазили по стенам полуразрушенной башни, с любопытством и страхом наблюдали за живым бурым медведем, который жил в клетке на территории ресторана Усадьба, зимой катались на санках и лыжах. Много моментов личной жизни связано с этим прекрасным местом. Именно сюда мы приехали с мужем в день нашей свадьбы. Здесь делал свои первые шаги мой сын. Жизнь вертелась и крутилась, и парк менялся вместе с ней. Сейчас я живу далеко от парка. Каждое его посещение для меня праздник возращения в детство, воспоминания и гордость за то, каким стал парк Царицыно сегодня.

Немного фотографий памятных и дорогих мне мест парка, которые обязательно нужно посетить каждому гостю парка Царицыно сегодня.

Большой дворец. Самое величественное и грандиозное здание в парке. В прошлом развалины, покрытые мхом и тайнами, служили отличным место для игры местной детворы. Сейчас на территории дворца проходят выставки, которые может посетить любой желающий. Кассы находятся рядом с дворцом.

большой дворец царицыно 1

Поле за большим дворцом. В центре поля раскинулся увесистый дуб. Как во времена моего детства, так и сейчас, удобное место для отдыха горожан от городской суеты. Здесь можно покидать мяч, поиграть в бадминтон или просто позагорать под лучами летнего солнышка. Практически ничего не изменилось, вот только лавочек стало больше по периметру поля.

поле царицыно 2

Фигурные ворота, одно из первых сооружений, построенных Баженовым. Зрительно являются границей между парковой частью и дворцовой площадью. Когда-то я оттачивала здесь умение рисовать карандашом, до сих пор помню, как сложно мне давались все эти узоры.

фигурные ворота царицыно 3

Проходим через ворота и идем в глубь парка по дорожке. Проходим мимо павильона «Миловида», если поднять по ступенькам павильона, пройтись под аркой, перед вами откроется великолепный вид на Царицынский пруд.

павильон миловида 4

Вот именно в этом месте мы катались на санках, ох…дух захватывает, ведь ничего не боялись.

парк царицыно 5

Идем дальше к башне руине. Это строение изначально было задумано для забавы, венчала башню ажурная беседка, которая служила смотровой площадкой. Со временем башня была сильно разрушена. В моей памяти она осталась как «чертова лестница». Мы часто лазили сюда детьми в сопровождении папы. Аккуратно поднимались по разрушенным ступенькам на вершину и с замиранием сердца любовались красотами парка с высоты. Уже повзрослев и осознав опасность данного мероприятия, я сказала папе, своих детей я на эту башню никогда не пущу. Как говорится никогда не говори никогда. Все трое уже на ней побывали.

башня руина царицыно 5

Сегодня смотровую площадку, расположенную на башне руине, могут посетить все желающие и мал, и стар. Для этого нужно преодолеть безопасную лестницу с перилами. Если будете в парке обязательно дойдите до башни руины и поднимитесь на нее, говорят, желания, загаданные на ней, сбываются.

Особое внимание хочется уделить двум мостам.

Большой готический мост через овраг, по первоначальному замыслу Баженова должен был служить въездом в строящуюся резиденцию Екатерины II. Сегодня это самый большой мост, построенный в 18 веке. Его протяженность 80 метров, при его строительстве забито более 200 свай.

готический мост 7

Ранее по мосту осуществлялось автомобильное движение. Во время Великой отечественной войны по мосту проходили танки. Немцами была предпринята попытка уничтожить мост, но их плану не удалось сбыться, бомба упала рядом в пруд. Сегодня мост закрыт для движения транспорта, открыт для пеших прогулок гостей парка Царицыно. Не знаю как сейчас, но раньше у молодоженов был обычай, жених нес невесту через мост на руках. Сколько шагов пронесет, столько лет счастливой совместной жизни их ждет. 80 метров Готического моста, как раз для этого обычая подходят.

готиеский мост царицыно 8

Недалеко от Готического моста расположился Фигурный мост. Самое первое строение Баженова, задумывался как ворота к дворцу со стороны прудов. Небольшой, красивый мост, по которому обязательно следует прогуляться.

фигурный мост 9

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Построен в конце 18 века. Храм действующий.

храм царцыно 9

Если судьба вас заведет в парк Царицыно и времени будет достаточно, дождитесь темноты. Вас ждет потрясающее шоу, где главную роль играют вода, свет и музыка.

Современный шедевр инженерной мысли – светомузыкальный фонтан, расположенный на острове нижнего пруда парка Царицыно. Сегодня это самый большой музыкальный фонтан в Москве. 915 струй, танцуя под музыку, поднимаются на разную высоту, максимальная высота 30 метров. Вечером струи фонтана переливаются т в разноцветных лучах 4-х тысяч светильников. Незабываемое, волшебное, красочное зрелище. Для удобства посетителей вокруг фонтана стоят лавочки. Всегда можно найти свободное местечко и в полной мере насладиться всем великолепием водяного представления.

фантан царицыно 10

2 0 Подписаться

Интересно почитать:


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий