Сознатик
История названия улицы Якиманка

История названия улицы Якиманка

09.01.2020 | 192

2 0 Подписаться

Пора в отпуск

Вчера мы попытались разгадать историю названия улицы Якиманка. Начали мы свой поход от метро Октябрьская в сторону центра Москвы, по нечетной стороне улицы.

В 100 метрах от метро Октябрьская. На нечетной стороне улицы находится Дом Игумнова (дом №43). Возведен в конце 19 века. Является памятником архитектуры. Сегодня в нем распложено Посольство Франции.

дом игумнова 1.1

Напротив, по четной стороне дом№46, Храм мученика Ионна Воина (18 век).

Храм мученика Ионна Воина 1.2

До революции на Якиманке располагалось четыре храма, полностью уцелел только Храм Ионна Воина. Именно сюда несли уцелевшие святыни из разрушенных церквей Москвы в советские времена. Храм действующий, при желании его можно посетить.

В церкви Иоанна Воина хранятся святыни:

святыни Храм мученика Ионна Воина  1.3

Двигаемся по нечетной стороне Якиманке к Кремлю. Проходим дом № 33.

Это дом камергера Сергея Михайловича Сухотина (1830—1889). В начале 20 века здесь была мужская гимназия. В настоящий момент является памятником архитектуры.

мужская гимнаяи 1.4

Следующее здание дом №31. Бывший православный храм Петра и Павла (17 века), в 30 года 20 века был частично разрушен, часть фасада церкви включена в 4-х этажное здание. Присматривались. Не смогли найти какое-либо напоминания о храме. Если сравнивать фотографии храма и современного здания.

храм петра и павла 5.1 (1)

Возможно, сегодня мы видели вот это здание.

храм петра и павла 6.1 (2)

Продолжаем двигаться в сторону центра, уже видны башни Кремля. Перед нами небольшой сквер. Возможно, благодаря этому месту улица получила своей название.

Улица Якиманка получила свое название в 16 веке благодаря расположенной на ней церкви Иоакима и Анны. Родителей Девы Марии.

церкви Иоакима и Анны  7

Первый упоминания о церкви встречаются в 15 веке. В 30-х годах 20 века церковь была закрыта, а в 1969 году взорвана, с целью строительства Якиманского проезда, который стал частью правительственной трассы Кремль- аэропорт Внуково.

Место, где стояла церковь – согласно, разным источникам:

- где улица Малая Якиманка переходит в Якимановский проезд,

- южнее дома №9 по Большой Якиманке, сейчас там разбит газон.

- Пересечение улиц Большая Якиманка и Большая Полянка.

- На месте Якимановсого проезда.

Мы попытались найти это место. Скорее всего оно где-то здесь, возле сквера с памятником Димитрову, где начинается Малая Якиманка, а Большая Якиманка переходит в Якимановский проезд, соединяясь с улицей Большая Полянка.

место где стояла церковь Иоакима и Анны на Якиманке 8

2 0 Подписаться

Интересно почитать:


Бронируй онлайн с выгодой

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий