Сознатик
«День рождения» рассказ (часть 1)

«День рождения» рассказ (часть 1)

02.06.2020 | 643

0 0 Подписаться

Пора в отпуск

Часть 1

Василий открыл глаза, с кухни доносились запахи пирогов, его любимые. Он прислушался, родители о чём-то беседовали, разобрать слов он не мог.

Поднялся с кровати, подошел к окну, распахнул его. Взгляд побежал по огороду, за забор, через поле и уперся в лес, такой знакомый и родной с детства, исхоженный вдоль и поперёк.

Василий посмотрел на часы, маленькая стрелка остановилась на цифре шесть, большая подбиралась к двенадцати. Утро. Деревня давно проснулась. Рядом, за забором, проехал трактор, из соседнего двора раздавался стук топора, где-то кричали петухи и лаяли собаки. Ничего не изменилось, с тех пор как он был тут последний раз.

В комнату вошла мама.

- Васенька, ты уже проснулся? Доброе утро, - ласково проговорила она. – Вот одежду тебе принесла.

- Доброе утро, мама. Как же хорошо здесь у вас, - Василий поперхнулся и добавил. – Точнее у нас. Отец ещё дома, не уехал?

- Дома, - кивнула в ответ мама. - Решил тебя дождаться и поехать на базар с тобой.

- Это он правильно решил, - весело сказала Василий и начал одеваться.

Он приезжал сюда три раза в год. На день рождения самых любимых и дорогих ему людей: к маме, папе и сыну.

Сегодня его сыну исполняется 10 лет. Такое событие Василий пропустить не мог. Вырвался из душной и выматывающей Москвы на пару дней, договорился с напарником, чтобы тот подменил его. Привёз сыну подарок, о котором тот давно мечтал, конструктор Лего.

В комнату зашёл отец.

- Ты Ларисе звонил? – сурово спросил он, вид у него был угрюмый.

- Звонил, - ответил сын.

- О чём договорились?

- Ни о чём. Разговора не получилось. Пап, у неё все мои звонки сводятся к одному, к деньгам. Будут деньги, будет встреча с сыном, не будет денег, сына не увидишь. Да, что я тебе рассказываю, ты и сам всё знаешь.

- Да уж, знаю, - ответил отец и молча вышел из комнаты.

Чуть позже он вернулся, держа в руках деньги.

- Мы с матерью деньги, которые ты нам присылал не тратили. Вот возьми, отдай Ларисе. Ей они нужнее, - тихо проговорил отец.

- Убери. Это ваши деньги. Сыну я каждый месяц отправляю, сколько могу. Десять тысяч вам, пятнадцать ему. Пять плачу за комнату и двенадцать остается на жизнь, а она в Москве нынче дорогая.

- Сынок, - в комнате появилась мама, всё это время она стояла за дверью, не решалась войти. – Сынок, возьми деньги. Ты же знаешь, без них она тебя к сыну не пустит.

- У него сегодня день рождение, неужели вы думаете, она в этот день закатит скандал по поводу денег?

Родители стояли молча, по их взгляду Василий понял, именно так и будет. Так было всегда, за каждую встречу с сыном нужно было платить, за разговор по телефону тоже. Василий мог бы это делать в тайне от бывшей жены, уговорив сына не рассказывать маме о встречах и звонках. Но в его голове не укладывалось, как он взрослый мужчина может учить своего ребенка врать самому дорогому человеку на земле, маме.

Когда-то он любил Ларису, сильно любил. Любовь эта родилась в нём ещё со школы. Лариса красивая, веселая, жизнерадостная всегда была в окружение парней. С одним из них она дружила, проводила его в армию, ждала. Тот женился на другой и больше не вернулся в родную деревню. Как Василий потом понял, Лариса вышла за него замуж, чтобы не быть брошенной и показать своему бывшему и всем вокруг, что у неё все прекрасно. Через год у них родился сын.

Ларисы хватило на три года, жить с нелюбимым человеком она больше не могла, начались ссоры, упреки, скандалы. Жена часто попрекала его в нехватке денег и ставила ему в пример знакомых и соседей, которые уже давно укатили в Москву и зарабатывали там хорошие деньги, а их жёны и дети ни в чем не нуждались.

Василию, который всю жизнь прожил в деревне, было сложно решиться бросить свою любимую работу трактористом. Пусть малооплачиваемую, но на жизнь им хватало, голодными и раздетым не ходили. Когда сыну исполнилось три года, он уехал в Москву на заработки. Устроился трактористом убирать улицы, по ночам подрабатывал сторожем. В выходные халтурил, чинил сантехнику, прибивал полки, вешал карнизы и люстры. Крутился, вертелся, все деньги отправлял жене и сыну. И каждый раз в ответ слышал: «А чего так мало?»

Новость, что его жена давно живёт с другим мужчиной, а сын называет его папой, он узнал случайно. Встретил знакомого, который ему всё рассказал. Василий сразу позвонил родителям, те подтвердили данную информацию, сказав, что ждали сына домой и хотели ему всё рассказать, когда он вернётся.

Звонить жене Василий не стал. Он просто приехал. Зашел в свой дом, увидел там его. Посмотрел ей в глаза. Обнял сына. И ушёл.

С тех пор прошло шесть лет. У бывшей жены личная жизнь не сложилась. Мужчины приходили и уходили.

Однажды, во время очередного приезда Василия домой у него с женой состоялся серьезный разговор. Он припугнул её, что она ни копейки от него больше не получит, если будет водить в дом мужчин. Жена много чего тогда высказала ему в лицо, но пыл свой поубавила, больше до него не доходила информация, что у его сына появился очередной папа. Так они и жили. Редкие разговоры с сыном по телефону, нечастые встречи.

Продолжение

Спасибо, что прочитали, слушайте Истории Жизни на моём канале в YouTube . Спасибо. Искренне Ваша Кристина Ксю.

0 0 Подписаться

Интересно почитать:


Бронируй онлайн с выгодой

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий