Сознатик
Отдых в Финляндии осенью - коттеджи Каннонкоски: идеальный уик-энд

Отдых в Финляндии осенью - коттеджи Каннонкоски: идеальный уик-энд

27.08.2017 | 81

0 0 Подписаться

На самом деле, эти финские коттеджи хорошо подходят не только для выходных. Лучше выбираться в них подольше, на неделю. Поскольку расположены не в непосредственной близости от российской границы, то приехать на пару дней - не совсем бюджетно. Но мы не располагали временем, поэтому провели здесь – в домике на озере Каннонъярви – отличные осенние выходные. И ни минуты не пожалели, что проделали из Петербурга 520 км в одну сторону ради трех дней. Коттедж в Каннонкоски стоил того! Пообещали ему вернуться зимой, уже с лыжами. Ради места уединенного, вдали от цивилизации, при этом комфортного, с дивным расположением - были готовы ехать и дальше, хоть через всю Финляндию. Посмотрите фото – и отпадут вопросы «почему?». Поблизости – только хозяйская ферма, два аналогичных коттеджа (но их не видно и не слышно) и волшебная природа.

В статье расскажем об отдых в Финляндии осенью. Как добраться до трех избушек Каннонкоски; о бытовых условиях в коттеджах, о национальном парке Пюхя-Хякки, что в 20 километрах. Если останутся вопросы насчет дороги и т.п. – задавайте в комментариях, пожалуйста.

отдых в Финляндии

Как снять коттедж в Финляндии?

Свой мы обнаружили на личном сайте владельца: hiekkarannanlomat.fi. Это было в 2011 году: он разговаривал по-английски, а теперь на сайте появилась русская версия и уверяют, что говорят «на Вашем языке» . Хозяин очень мил. По приезду мы предложили заплатить - замахал руками: «Да бросьте, потом, потом!» Сейчас эти коттеджи есть еще на booking, но через посредников дороже. Зато там можно почитать отзывы.

Дом у озера был с собственным маленьким «островом», где расположена беседка. На сайте наш вариант назван „SINI“.

Думаю, что в других внутренние условия не хуже. Но вид из окна, уединенность – за «свою» локацию отвечаем: здорово!

Персональный «Островок»

отдых в Финляндии осенью

как снять коттедж в Финляндии

Как добраться до финской границы – Лаппеенранты – рассказывать не буду: информации много, и питерцы в курсе. Маршрут по Финляндии:

как добраться из Питера в Финляндию

из Питера в Финляндию

Как видно, городок Каннонкоски находится в 9 км от цели – коттеджей Хиеккаранан. По дороге Вы минуете населенный пункт Саариярви. Там магазин, куда мы заезжали за продуктами. Цены в финских универсамах повыше среднеевропейских. После Саариярви связались с владельцем по телефону, и он корректировал путь. Добраться не сложно. В отзыве на booking пишут, что зимой подъезд к коттеджу замерз, и пришлось оставлять машину за 200 метров; хозяин на это возражает, что самая дальняя стоянка – в 50 метрах. Осенью проблемы не коснулись: распутицы на лесном отрезке дороги не было, подъехали к самому порогу.

отдых в Финляндии коттеджи

Всего спальных мест - на четверых взрослых и двоих детей. Диван-кровать в гостиной; кроватка в маленькой комнатке (кажется, «полуторка»); также под потолком оборудована спальня: большая двуспальная кровать плюс маленькая. Финские дома компактные: мансарда невысокая, приходилось иногда сгибаться. Но она и предназначена для ночевки, а не для гуляний. Все устроило. Кухня небольшая, но приготовить и скушать есть на чём. На улице мангал.

Не ждите изобилия в оборудовании и посуде: если планируете «высокую кулинарию» - берите с собой необходимые агрегаты. Но пожарить рыбу и запечь картошку – там запросто, а большего нам не надо было. Сюда едут не для того, чтобы сидеть дома.

Дровяная сауна работала безотказно. Рядом с ней просторная душевая. В двух других коттеджах –по две сауны в каждом.

финская сауна в коттедже

Завтракать и обедать в хорошую погоду приятно на террасе или лучше прямо на острове – в беседке.

У берега жильцов поджидает бесплатная лодка.

У нас было всего три неполных дня, поэтому из достопримечательностей съездили только в природный парк Пюхя-Хякки. Напоминает ли болото на фотографии национальный парк?

природный парк Пюхя-Хякки Финляндия

Но болота покрывают «только» половину парка, другую занимают девственные леса. Это самый крупный участок нетронутых лесов, сохранившийся в южной Финляндии.

природный парк Пюхя-Хякки

Умиляет бережное отношение ее жителей к природной среде. Древнейшее дерево заповедника «родилось» в 1518 году, а в 2004 его погубил пожар, но и неживой долгожитель сохранен и остается гордостью парка. По территории проходят две тропы для туристов, три с половиной и шесть километров. Здесь находится старинная ферма Пойка-ахо, превращенная в музей. Она включена в «Прогулочный маршрут Финляндии». Отдохните и разведите костер на берегах живописного лесного озера Котаярви, дрова при этом получите бесплатно.

Меня поражали озёра - словно гигантские голубые васильки и другие цветы среди желтой пшеницы золотых листьев. Глазам иногда становилось больно от красоты в высокой концентрации. Едешь и устаешь смотреть на озёра, одно за другим: начинает казаться, что столько рядом не бывает, задаешь себе вопрос – не уснул ли? Такова дорога через Финляндию до коттеджей Хиеккаранан. Теперь вы понимаете, почему она была в радость.

озера Финляндия

озера Финляндия

Забавно: в гостевой книге бунгало находили отзывы постояльцев из Петрозаводска. Пейзажи там не хуже, зачем уезжать в такую даль? Видимо, выигрывает финский сервис, который является неотъемлемой частью отдыха в Финляндии осенью.

«Летние» гости домиков благодарят хозяев за бесплатную клубнику с плантаций. Те, кто приезжал зимой – отмечают отличный лыжный отдых. Судя по живописным ландшафтам, они правы. Аренда лыж платная.

0 0 Подписаться


КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий